回归纸笔吧!涂涂画画提高记忆力

2020
10/12

+
分享
评论
一线科普 /  一线科普
A-
A+

研究表明,无论是儿童还是成年人,与敲键盘相比,手写能够大大改善大脑记忆力。

2020年7月28日,挪威科技大学的研究人员在国际期刊frontiers in Psychology在线发表了一篇名为《The Importance of Cursive Handwriting Over Typewriting for Learning in the Classroom: A High-Density EEG Study of 12-Year-Old Children and Young Adults》的研究论文。

研究表明,无论是儿童还是成年人,与敲键盘相比,手写能够大大改善大脑记忆力。

手写训练必不可少

现如今,越来越多的人开始使用电子设备来打字,例如电脑、手机等,尤其是儿童和青少年。

一项针对欧盟19个国家/地区的调查显示,对于年龄在9至16岁之间的儿童而言,他们每天的上网时间将近4个小时,这是2010年的两倍。

另一方面,随着数字化教学的开展,学生们在屏幕前度过的时间还在不断增加。

虽然数字化拥有很多优点,但是研究人员指出,国家应该制定准则,以确保儿童接受手写训练。

纸笔让大脑更活跃

为了探究纸笔手写对人们大脑产生的影响,研究人员分别招募了12个年轻人和12个孩子。

如下图所示,每个参与者都需要使用纸笔写字或画画,与此同时,还要佩戴一个附有250多个电极的传感器。

人的大脑在活动时会产生电脉冲,而传感器中的电极可以吸收这些脑电活动。

因此,传感器所绘出来的脑电图可以被用于跟踪和记录人们的脑电波活动,如下图所示。

结果表明,与敲打键盘相比,用纸笔的参与者的大脑更加活跃。

对此,通讯作者Van der Meer认为,“笔纸可以让大脑有更多的机会来保留记忆,此外,手写可以给大脑带来更多的感觉,这些感官体验在大脑的不同部位之间建立了联系。”

纸笔还是键盘?

实际上,在纸笔与键盘之争中,一些老师认为键盘打字会增加孩子的自信心。

因为在电脑键盘的帮助下,孩子们可以提前写出更复杂的文本结构。

然而,作者认为,“对于儿童来说,复杂的手写可以锻炼他们的手部动作,以及帮助记忆字母形状,但是,键盘打字基本都是相同的动作。“

参考文献

DOI:10.3389 / fpsyg.2020.01810

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大脑,键盘,儿童,手写,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!