改善高血压防控,从在家量血压开始!王继光解读中国家庭血压监测指南

2020
10/12

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

10月8日是全国高血压日,主题为“18岁以上知晓血压”。

近期,上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授等牵头发布了《2019年家庭血压监测指南》。

指南指出,中国高血压控制的关键障碍就是低知晓率和低控制率,而家庭血压监测是改善高血压知晓率和控制率的一种有效方法。

美国心脏协会(AHA)和美国医学会(AMA)也在近期发布了家庭自我血压监测联合政策声明,指出家庭自我血压监测有助于改善高血压的诊断和管理。

在2020年中国高血压年会上,王继光教授在解读家庭血压测量指南时认为,从患者、家庭乃至整个社会都应高度重视家庭血压检测,努力推动家庭血压监测的实施。

他介绍,2004年一项发表于英国医学杂志的荟萃分析纳入18项随机对照研究表明,干预2~36个月后,与诊室血压监测相比,家庭血压监测可分别降低原发性高血压患者收缩压、舒张压和平均动脉压4.2、2.4及4.4 mmHg。

另一项研究发现,如在家庭血压监测的基础上给患者提供各种线上、线下支持,包括网络或手机信息反馈等,可在随访12个月时,收缩压可进一步下降3.2 mmHg。

他指出,现在越来越多的血压计具备自动传输功能,可将数据上传至管理平台,有助于更好地存储和利用家庭血压监测数据。

指南建议,测量应遵循每日早晚各测量2~3次,间隔1分钟,一定要连续的测量5~7天。除外以研究为目的,不建议测量4次或以上血压,以避免可能出现的血压被低估现象,临床中测量2~3次最为合适。

如按照上述进行规范化地家庭血压监测,即可根据135/85 mmHg来判断是否患有高血压。

王继光教授指出,在目前的后疫情时代,为了控制疫情复发,患者依然需要普遍减少外出,尽量避免去人群聚集场所(包括医院),患者应积极应用家庭血压监测来实现日常的高血压管理。

另外,也要注意,购买血压计要注意是否为经过认证的血压计,全球已有超过450家公司销售3300种血压测量仪,但只有不到15%的血压仪经过精确性验证。血压测量不准确会导致高血压不恰当的诊断和不恰当的降压治疗。

通过临床验证的血压计可在相关网站查询(www.dableducational.org或www.bhsoc.org)。

来源:

[1] 中国高血压联盟《家庭血压监测指南》委员会. 2019中国家庭血压监测指南. 中国循环杂志, 2019, 34: 635-639. 

[2] Self-Measured Blood Pressure Monitoring at Home: A Joint Policy Statement Fromthe American Heart Association and American Medical Association. Circulation, 22 Jun 2020

[3] Global Marketing and Sale of Accurate Cuff Blood Pressure Measurement Devices.Circulation. 2020, 142: 321–323.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
指南,家庭,测量,高血压,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!