超声评价肺动脉高压有新手段!南京学者研究

2020
10/12

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

南京医科大学第一附属医院吴红平等发表的一项研究提示,二维斑点追踪显像技术(2D-STI)可准确评价结缔组织病患者的右心室收缩功能,有望成为评估肺动脉高压的新手段。

结缔组织病是以多个系统和器官慢性炎症性改变为特征的自身免疫性疾病,这类患者往往有不同程度的心肌和肺间质损害。肺动脉高压是其重要的并发症,严重影响患者的预后。因此,早期诊断结缔组织病相关肺动脉高压尤为重要。

南京医科大学第一附属医院吴红平等发表的一项研究提示,二维斑点追踪显像技术(2D-STI)可准确评价结缔组织病患者的右心室收缩功能,有望成为评估肺动脉高压的新手段。

该研究纳入74例结缔组织病患者,根据超声心动图估测的肺动脉收缩压(sPAP)分为两个亚组:肺动脉压正常亚组(sPAP≤36 mmHg,n=34)和肺动脉高压亚组(sPAP>36 mmHg,n=40)。另选20例健康志愿者作为正常对照组。所有受试者均接受常规超声心动图及2D-STI检查。

结果显示,在常规超声心动图指标方面,与正常对照组相比,结缔组织病患者右心室基底部横径明显增大,三尖瓣环收缩期位移、右心室面积变化率和三尖瓣环收缩期峰值流速均明显减低。

与肺动脉压正常亚组结缔组织病患者相比,肺动脉高压亚组结缔组织病患者的三尖瓣环收缩期位移明显减小,右心室面积变化率和三尖瓣环收缩期峰值流速均明显减低。

在2D-STI指标方面,肺动脉高压亚组结缔组织病患者右心室游离壁基底段纵向应变(Sb)、中间段纵向应变(Sm)、心尖段纵向应变(Sa)以及三个节段的纵向应变平均值(Sg)均低于肺动脉压正常亚组。

Pearson相关性分析显示,sPAP与右心室游离壁纵向应变参数Sb(r=0.70)、Sm(r=0.53)、Sa(r=0.36)、Sg(r=0.65)呈正相关,与三尖瓣环收缩期位移(r=-0.55)和右心室面积变化率(r=-0.64)呈负相关。

ROC曲线分析显示,Sb、Sm、Sa、Sg、右心室面积变化率均可预测结缔组织病患者是否合并肺动脉高压,其曲线下面积分别为0.80、0.81、0.74、0.84、0.89。

研究者指出,2D-STI能够无创、准确检测心肌纵向、径向及圆周方向的运动情况,对室壁运动定量的分析价值已得到肯定。在正常生理状态下,室间隔受左心室收缩功能的影响最大,故右心室游离壁纵向应变是2D-STI评价右心室收缩功能的主要指标。

该研究发现,肺动脉高压亚组患者的右心室游离壁纵向应变参数Sb、Sm、Sa、Sg均显著低于肺动脉压正常亚组,且这些应变指标与sPAP呈中度程度相关性,表明结缔组织病患者合并肺动脉高压时,其右心室收缩功能已经受损。

来源:马红,周蕾,王嫱,等.二维斑点追踪显像技术评估结缔组织病合并肺动脉高压患者右心室收缩功能的临床研究.中国循环杂志,2020,35:910-915.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
右心室,结缔组织,肺动脉高压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!