医院拒收5毛纸币?院方表示很委屈,银行正在调查

2020
10/12

+
分享
评论
王真 / 健康时报网
A-
A+

该名负责人表示,确实会让患者感觉矛盾。

10月9日,网友爆料反映,称当天去江西省九江市都昌县人民医院挂号,可收费窗口拒收五角纸币。从网友爆料提供的视频中可以看出,挂号窗口收费员确实存在拒收,但给出的解释是银行下发通知不收五角人民币,所以她们也只好拒收,该网友只好再次掏出整币挂号。

2018年3月20日,中国人民银行发布公告:经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币。

可以看到,5角纸币和1角纸币并未包含其中,也就是说,这两者仍然可以流通。

10月10日上午,健康时报记者致电金融消费权益保护咨询投诉电话12363。工作人员表示,第四套人民币的5角纸币目前仍在流通当中,这些钱币还没有退出流通市场,如果有商家拒收的话,消费者可以向当地中国人民银行分支机构反映,也可以拨打12363投诉。

随后,健康时报记者致电中国人民银行都昌县支行,工作人员表示,目前市面上流通比较少的不同版本的人民币,会由相应定点银行接收,像第四套人民币,是由都昌村镇银行负责回收。有些商户可能不了解定点银行的安排,误以为银行都不收了。如果在消费中,有拒收人民币的情况,“可以跟我们投诉”。对于都昌县人民医院拒收5角纸币的情况,工作人员表示正在了解中。

都昌县人民医院收费室一名负责人对健康时报记者表示,网友视频中的事情属实。但他表示,此前接到银行通知,说不收第四套人民币,第四套人民币的业务都放在了村镇银行。“我们的业务是跟中国银行对接的,每天的现金都要入库,如果银行不收这个钱,那我就白收了。”

另外,对于网友视频中,同家医院另一个收费窗口人员找零时给出了两张第四套人民币1角纸币,这跟之前的拒收是否存在自相矛盾。该名负责人表示,确实会让患者感觉矛盾,已跟具体收费人员了解情况,称这是因为每个工作人员对银行通知的知情不一样。

本文转载自健康时报网,记者王真。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,挂号,都昌县人民医院,收费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!