糖尿病人能不拒绝粥吗?

2020
10/12

+
分享
评论
陈惠华医生 / 爱心脏
A-
A+

许多糖尿病人不理解为什么医生建议他们最好不要喝粥,一起来看看吧。

我们中国人的饮食上,粥类食物是浓墨重彩的一笔,品种繁多,深受大家的喜爱。尤其是许多老年人因为牙口不好、消化能力差,每天都离不开喝粥。但是许多糖尿病人来就诊时,医生都会告诉他们说最好不要喝粥,许多病人不理解,好好的粥我怎么就不能喝了呢?

不让糖尿病病人喝粥,是因为我们监测喝粥的病人的血糖,可能会出现餐后血糖的明显偏高和下一餐餐前的低血糖!那这是为什么呢?

我们通常用升糖指数(GI)来衡量一种食物对血糖的影响,简单地说,就是升糖指数高的食物,进食之后血糖升高得快,反之,则血糖升高平缓。

通常食物纤维越完整、食物越结实、食物酸度越高,升糖指数就越低;而食物越精致、淀粉糊化程度越高,升糖指数就越高。

可以简单地这么理解,GI表示的是一种食物所含的糖进入血液中的速度,容易被吸收的,血糖升高的速度就快,GI值就会高。反之,不容易被吸收的食物,GI值就会低。

而粥类含有丰富的碳水化合物,熬制特别稠的粥,淀粉糊化程度高,吸收快,进食以后经过胃肠道吸收直接入血液,可以出现餐后血糖的快速升高;而糖尿病人又常有胰岛素分泌延迟,这时候过少的胰岛素不能对抗升高的又高又快的血糖,所以餐后血糖明显升高 。

同时粥类食物消化的又比较快,所以血糖下降得也快。这样在体内会出现过山车样的血糖变化,血糖的波动比较剧烈,长此以往对血管内皮的损伤,可以导致糖尿病慢性并发症的发生,不利于并发症的控制。所以对于糖尿病的患者,我们希望的是血糖平稳,而不是大起大落。

大家都知道,粥的水分较多,喝粥容易饱,但又很容易饿,还没到下一个饭点就已经饥肠辘辘了,血糖下降比较快又容易发生低血糖,所以糖友可能会选择再次进食,不利于总体食物的控制,从而不利于血糖的平稳控制。

所以对于糖尿病患者,尤其是血糖控制欠佳的患者,不建议进食粥类,尤其熬制特别稠的粥类 。

那糖尿病人就真的一点粥都不能喝吗?这真是失去了一部分生活乐趣,少了一种美食,岂不是有点惨?

其实,如果非常喜欢粥品的话,建议在血糖控制稳定达标的情况下选择粗粮粥,例如燕麦糙米豆子等等五谷杂粮粥,可以提高膳食纤维含量,从而降低升糖指数,又增加了粥的营养成分,熬粥前提前把杂粮泡在水里8~10个小时,熬粥的时间就会大大缩短。

另外,还可以在粥快熟的时候,放入一定比例的蔬菜、瘦肉等,如香菇、海带、木耳、芹菜、卷心菜等高纤维食物,也可延缓粥的吸收速度,起到控制血糖升高的作用;同时粥要放凉后,再加热喝,也会减少升糖水平。这是因为把粥放凉后,粥里的淀粉会老化,被分解,淀粉含量就会减少,喝之前再热一下,淀粉也不会增加。

所以,糖友们血糖不稳定、控制不佳时尽量不喝粥;血糖控制稳定较好时,少量选择合适的粥类食物还是可以的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,血糖,食物,粥类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!