白介素-1β或是抗动脉粥样硬化性疾病新靶标!JACC研究

2020
10/12

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

近日,发表在JACC上的一项研究发现,急性心梗患者白介素-1β(IL-1β)水平与死亡和再发主要不良心血管事件风险独立相关。

研究显示,对于ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者,入院IL-1β水平每增加1标准方差,发病后90天全因死亡风险增加47%。

在纳入的1398例STEMI患者中,IL-1β水平最高三分位患者,不论高敏C反应蛋白水平如何,其90天死亡风险(HR=2.78)和1年死亡风险(HR=1.93)明显增加。

此外,IL-1β水平高也会增加90天和1年时心血管死亡风险和主要不良心血管事件风险。

2017年,欧洲心脏病学学会年会上发布的CANTOS研究表明,在标准治疗基础上,加用IL-1β抑制炎性细胞因子Canakinumab可降低心梗后患者主要不良心血管事件风险。

炎症在动脉粥样硬化性疾病发病中扮有重要角色,而IL-1β是炎症瀑布链中的上游因子,IL-1β的激活增加IL-6的表达,继而提高C反应蛋白水平。

有研究显示,IL-1β通过募集炎症细胞、调节炎症因子的表达和细胞外基质成分参与心肌梗死后心肌重构和电重构。

基于这些认识,JACC还同期发表了题为“靶向作用IL-1和IL-6:积极应对残留炎症风险的时机已经到来”的述评。

IL-1β的抗炎治疗,或已成为抗动脉粥样硬化性疾病的新靶标。

来源:

[1]Silvain J, Kerneis M, Zeitouni M, et al. Interleukin-1β and Risk of Premature Death in Patients With Myocardial Infarction. J Am Coll Cardiol. 2020 Oct 13;76(15): 1763-1773.

[2]Ridker PM. Targeting Interleukin-1 and Interleukin-6: The Time Has Come to Aggressively Address Residual Inflammatory Risk. J Am Coll Cardiol. 2020 Oct 13;76(15): 1774-1776.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白介素-1,IL-1,ST段抬高型心肌梗死,STEMI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!