站起来感到头晕?当心了,研究表明这种情况可能是痴呆症前兆

2020
10/12

+
分享
评论
生物世界 / Bio生物世界
A-
A+

近日,美国加州大学旧金山分校的研究人员在美国神经病学学会旗下期刊 Neurology 上发表的研究表明站起来时感到头晕的人患痴呆症的风险可能更高。

痴呆是指慢性获得性进行性智能障碍综合征。记忆减退是主要的核心症状,伴有不同程度的人格改变。早期出现近记忆障碍,学习新事物的能力明显减退,严重者甚至找不到回家的路。随着病情的进一步发展,远记忆也受损。思维缓慢、贫乏,对一般事物的理解力和判断力越来越差,注意力日渐受损,可出现时间、地点和人物定向障碍,有时出现不能写字,不能识别人物。根据世界卫生组织(WHO)的数据,在全球范围内,约有5000万人患有痴呆症,每年有近1000万新病例。

许多研究将高血压与老年痴呆的风险联系起来,有研究称中年时期(50岁左右)的高血压会增加晚年痴呆的风险。并且在大部分人的印象中,高血压会引起许多心脑血管疾病,而低血压则恰好相反,甚至有人认为血压低可以避免心脑血管疾病的发生。殊不知,低血压也可能与老年痴呆症有重要关联。

近日,美国加州大学旧金山分校的研究人员在美国神经病学学会旗下期刊 Neurology 上发表了一项题为:Systolic blood pressure postural changes variability is associatedwith greater dementia risk 的新研究。

该研究将低血压和痴呆症联系了起来,研究表明,站起来时感到头晕的人患痴呆症的风险可能更高。当人们站起来血压突然下降时,就会发生所谓的直立性低血压。并且该研究发现,只有收缩压下降的人才会更易患痴呆症,而不是舒张压或整体血压下降的人。

根据《中国高血压防治指南 2010》的定义,直立性低血压是指改变体位为站立位 3 分钟内,收缩压持续下降至少 20mmHg(高血压患者为 30mmHg)或舒张压下降至少 10mmHg,同时伴有低灌注的症状,如头晕或晕厥。

痴呆症的发病率在 65 岁以后呈指数式增长,特别是在并存疾病的虚弱老年人中。社区健康老年人中 6% 有直立性低血压,疗养院中有 18%-54%,而在住院老年患者中高达 60%。

该研究共有2131人参与,平均年龄为73岁,在参加研究时并没有患痴呆症。研究开始时以及随后的1年,3年和5年,研究人员分别测量了他们的血压。15%的参与者有直立性低血压,9%有收缩性直立性低血压,6%有舒张性直立性低血压。

在接下来的12年中,研究人员对参与者进行了评估,看是否有人患有痴呆症。分析显示,共有462人(22%)患了痴呆症。

根据研究团队的数据,收缩性直立性低血压的人患痴呆症的可能性比没有这种状况的人高出近40%。在192例收缩性直立性低血压的人中,有50例(26%)发展为痴呆,而在1939例非收缩型直立性低血压的人中,有412例(21%)发展为痴呆。当研究人员针对可能影响痴呆症风险的其他因素(如糖尿病,吸烟和饮酒)进行调整后,那些患有收缩性直立性低血压的人患痴呆症的可能性增加37%

研究人员还发现,从坐着到站着收缩压读数变化最大的人比那些读数稳定的人更容易患痴呆症

研究人员根据参与者的收缩压读数变化将其分为三组。收缩压读数波动最大的一组中有24%的人后期发展为痴呆,而波动最小的一组中只有19%的人后期发展为痴呆。当研究人员调整其他影响痴呆风险的因素时,波动最大组的人比最小组的人患痴呆的可能性高35%。

最后,研究人员指出,这项研究是观察性的,并未显示因果关系。它只是显示了血压读数和痴呆症发展之间的联系。该研究的另一个局限性是,该研究中对痴呆的诊断没有区分阿尔茨海默症和血管性痴呆。

特别提醒:如果大家在突然站起来时经常感到晕眩,尤其是年长者,一定要向医生进行咨询。当然,青少年偶尔在站起来时感到头晕,无需太过担心。

论文链接:

https://n.neurology.org/content/early/2020/07/20/WNL.0000000000010420

撰文|王聪

编辑|nagashi

排版|水成文

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痴呆,高血压,站立头晕,痴呆症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!