Cell子刊:竟有人闻臭鱼烂虾像玫瑰?原来是这个基因发生了突变

2020
10/12

+
分享
评论
生物世界 / Bio生物世界
A-
A+

近日deCODE Genetics公司和冰岛大学发表在Cell 子刊 的研究发现TAAR5基因突变会导致人类对鱼腥味感知减弱,甚至会觉得鱼腥味令人愉悦。

对于许多人来说,鱼的发出的气味很浓且令人不愉快,相信看到“鱼腥味”三个字的你已经不自觉地开始皱眉头了。然而,也有少数人压根不觉得鱼有腥味,由于人类的嗅觉对于感知味道非常重要,因此嗅觉会影响我们是否喜欢含有这些气味的食物。

人类通过855个嗅觉基因编码的嗅觉受体来感知气味,但是这其中大约一半的基因被认为缺乏功能,这使人类实际只拥有约400个有功能的嗅觉基因。但目前人们还不清楚人类为何会失去如此多的嗅觉基因,也不太了解这些基因的变异如何影响人们在嗅觉上的差异。

近日,Cell 子刊 Current Biology 杂志发表了来自deCODE Genetics公司冰岛大学的一项题为:Sequence Variants in TAAR5 and Other Loci Affect Human Odor Perception and Naming 的研究论文。

这项研究是人类中最大的嗅觉基因全基因组关联研究(GWAS),该研究发现了TAAR5基因突变会导致人类对鱼腥味感知减弱,甚至会觉得鱼腥味令人愉悦。

研究团队邀请了9122名冰岛人进行全基因组关联分析(GWAS),以寻找影响气味感知的基因突变。

研究参与者被要求闻一下研究人员提供的气味后写下气味名称,还要对气味的强度和愉悦程度进行评分,这些气味包括在甘草、肉桂、鱼、柠檬、薄荷香蕉中散发气味的关键成分。

研究人员发现了一种名为痕量胺相关受体5TAAR5)的非规范嗅觉受体基因。TAAR5 基因突变会影响人们对含有三甲胺的味道的感知,三甲胺正式鱼类散发出的鱼腥味的罪魁祸首。

在气味测试中,具有TAAR5 基因突变的人要么闻不到鱼腥味,要么觉得鱼腥味是“土豆味”,“焦糖味” ”甚至“玫瑰花味”。

这是第一个显示该基因在人类中有重要作用的发现。

此外,研究团队还发现了影响人类对甘草肉桂气味感知的基因突变。这种基因变种的携带者对甘草和肉桂的气味感觉更强烈,也感觉更令人愉快,并且可以更准确地命名。

总体而言,这项研究为了解基因序列多样性对人类嗅觉的影响提供了一个独特的窗口。这些研究结果表明,嗅觉基因的突变会影响人类的嗅觉。尽管与其他物种相比,人类的嗅觉基因更少,但人类携带的某些基因变异使得自己对诸如甘草或肉桂的特殊气味更加敏感。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.09.012

撰文|王聪

编辑|nagashi

排版|水成文

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鱼腥味,嗅觉,嗅觉基因,TAAR5,痕量胺相关受体5

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!