世界关节炎日丨致残率超50% 专家建议:抓住发病头两年黄金期治疗

2020
10/12

+
分享
评论
龙晓勤 / 央视新闻客户端
A-
A+

专家提醒,抓住发病头两年黄金期治疗,是避免关节炎致残的关键。

今天(12日)是世界关节炎日。关节炎是最常见的慢性病之一,在我国发病率约为13%,致残率超过50%,严重影响患者的生活自理能力和劳动能力。专家提醒,抓住发病头两年黄金期治疗,是避免关节炎致残的关键。

关节炎共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。骨关节炎可引起肌肉疼痛、行动不便,发病率随年龄增加而上升。膝关节是人体负重最大的关节,运动或负重超出限度会引发或加重关节炎。40岁以后骨密度下降,关节功能开始退化,不宜参加打篮球、踢足球等对抗性运动。游泳、骑自行车等运动既有利于提高心肺功能又对膝关节损伤小。

类风湿关节炎是一种自身免疫疾病,可侵袭关节膜、软骨组织和骨骼。35-50岁是类风湿关节炎的多发年龄段。

中国中医科学院广安门医院主任医师 王承德:它的发病以女性为主,男女比例是1:4。好多的是产后,产后以后是正气虚弱,这类病人很多。它的主要表现就是一些小关节,对称性的、多发的晨僵、疼痛、肿胀、变形,最后致残。

专家提醒,对关节炎要早诊断、早治疗,规范治疗,防止致残。

中国中医科学院广安门医院主任医师 王承德:我们要是在发病的头一两年,能够抓住这个黄金期治疗,那么它的致残率肯定大大地下降。规范地治疗也很重要。好多病人好了以后就停药,停药以后又反复了。再一个误区就是激素滥用,去邮购一些没批号的,说是祖传秘方的药,吃上以后马上就见效,实际上里面加的是激素。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
关节炎,关节,类风湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!