青岛新增9例核酸阳性;新冠疫苗暂不考虑医保全额报销;山西一高校出现诺如病毒

2020
10/12

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

青岛全城排查新发9例核酸阳性;国家医保局回应“新冠疫苗全民免费”建议;东京奥运拟要求运动员戴口罩… 

朋友们,早上好!今天是2020年10月12日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【人大代表建议新冠疫苗全额报销 医保局回应】

日前,国家医疗保障局针对有全国人大代表提出“将接种新冠肺炎疫苗纳入医保全额报销”的建议,答复称,新冠肺炎疫苗接种人数众多,所需费用总额高,明显超出医保基金承受能力。国家医保局指出,下一步,将会同相关部门共同研究新冠疫苗的费用问题。【详情点击】(北京日报)

【全民检测!青岛市新发9例新冠核酸阳性】

今早,青岛市卫生健康委员会发布通报称,昨日新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者后,青岛市已启动全民核酸检测工作。已新增核酸检测结果阳性的9人,为8名市胸科医院在院患者及陪护人员、1名患者家属,经专家组判定,其中4例为确诊病例、5例为无症状感染者。已发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。(健康界综合)

【世卫组织:全球确诊病例超过3699万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间10月11日10时56分(北京时间10月11日16时56分),全球累计新冠肺炎确诊病例36996501例,累计死亡病例1069476例。(央视新闻)

【最高检:要给棘手的食药安全类案件“撑腰”】

近日,最高人民检察院与中央网信办、国务院食品安全办等食品药品有关部门发文称,食品药品有关部门对于发生在校园及其周边、餐饮聚集区、农贸批发市场等区域的,涉及婴幼儿食品和药品的,人民群众反映强烈、社会影响恶劣、舆论高度关注的涉及侵害食品药品安全的公益诉讼案件线索,在办理遇到阻力,或者需要多个部门协调解决的情况下,应当及时移送检察机关办理。(中国新闻网)

【京津冀异地就医直接结算医院增至十家】

近日,北京市医保局公布第二批开通京津冀异地就医普通门(急)诊直接结算业务试点的6家定点医疗机构名单。这意味着,北京市可实现异地就医门(急)诊费用直接结算的医疗机构已达到10家,包括协和医院、朝阳医院、中日友好医院等。

具体的直接结算标准为:基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围等的支付范围执行就医地规定;医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地基本医疗保险政策。(北京日报客户端)

【庞星火:今冬北京自费流感疫苗采购量翻倍】

秋冬是流感高发季,北京市10日启动流感疫苗免费接种工作,实行先预约再接种。北京市疾控中心副主任庞星火称,今年流感疫苗的接种需求明显上升,北京市也增大了疫苗采购量。她表示,自费疫苗采购量是去年的两倍,免费的疫苗比去年增加了21%,但将是分批次到货。(央视新闻客户端)

【中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已暴发】

昨日,中国疾控中心原副主任杨功焕表示,综合多方面因素,新冠疫情秋冬季反弹已经开始,第二波疫情的发作已拉开序幕。不过她也认为,随着人类应对新冠疫情经验的不断积累,死亡率已在下降,所以不必像第一波疫情出现时那么担忧。(环球时报)

【赛赋医药完成近2亿元B轮融资,专注创新药CRO服务平台】

近日,北京赛赋医药研究院有限公司宣布完成近2亿人民币的B轮融资,由中国人寿大健康基金领投,君联资本和幂方资本追加投资,管理层及探针资本参与跟投,同时,探针资本担任本轮融资独家财务顾问。融资所得主要用于扩建该公司的一站式医药CRO平台以及建造创新药行业领军人才的创业平台。(动脉网)

【提供ICU人工智能解决方案 脉兴医疗完成千万元人民币融资】

近日,脉兴医疗宣布获得树兰俊杰资本千万级人民币投资。本轮融资将继续用于产品的研发投入和市场开拓等。脉兴医疗是国内首家提供重症监护(ICU)的人工智能整体解决方案供应商。(动脉网)

【又一个谜题!特朗普核酸检测转阴了吗】

白宫医生肖恩·康利发布最新备忘录称,美国总统特朗普已无传染新冠病毒的风险。但备忘录并未明确,特朗普是否检测结果为阴性。针对记者关于总统核酸检测何时转阴的疑问,白宫副新闻秘书被提问6次均没有正面回答。(中国新闻网)

【又一个新规!东京奥运拟要求运动员戴口罩】

东京奥组委在第三次防疫会议后发布了部分临时防疫措施,其中包括运动员需要戴口罩和及时手部消毒、避免人员聚集、餐厅内减少座位。有些措施非常具体,譬如禁止运动员唱歌等。同时,再次强调运动员需要在规定的范围内活动,除非必要,不能乘坐公共交通。(@央视网体育)

【山西财经大学出现诺如病毒感染】

近日,山西财经大学出现学生群体腹泻、呕吐症状。截至10月11日17时,在医院接受治疗的诺如病毒感染性腹泻患者和其他因素引起的腹泻、呕吐患者共计22例,症状消失接受隔离观察者57例。多名在校学生表示,“目前校医院已经住满了被感染的学生,有一栋男生宿舍6层已经封层,其他同学照常上课”。(健康界综合)

【姑娘谢谢你!老人心脏骤停医学生为救人误车】

据媒体11日报道,10月5日,南京火车南站一老人突发心脏骤停。听到广播里寻找医生,南京医科大学研一学生李秋爽立刻赶来,为老人做心肺复苏。为救老人,她没赶上火车。李秋爽说,作为医学生,见到这种情况肯定会冲上前,也希望全民更大规模地普及心肺复苏技能。

姑娘谢谢你!#老人心脏骤停医学生为救人误车(标清)

【50岁女医生为何集体遭劝退?】

据媒体报道,大连市瓦房店中心医院多名女性医护人员,在50岁这个年龄“门槛”上遭遇了集体劝退。此事引起了许多网友的热议。部分网友认为,50岁退休也没什么不好,可以提前拿养老金是件好事,但还有部分网友认为,50岁这个年龄段的医生刚好是从业最佳的年龄,不仅医术更加精湛,而且也有更多的时间能够全身心地投入到工作中。

据了解,这是2003年医院改制的历史遗留问题,女职工“提前退休政策”有一定历史原因。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎疫苗,青岛疫情,异地就医,流感疫苗,特朗普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!