老药新用,他汀或可降低COVID-19重度风险

2020
10/10

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

医学界正在测试已上市、FDA批准的多种经典药物,“老药新用”以期寻找具有减轻病毒感染的药物。

2019年末,由病原体SARS‐CoV‐2引起的新型冠状病毒肺炎(COVID-19),已遍及全球。SARS-CoV-2是一种高感染性病毒,目前尚无可用的疫苗或抗病毒疗法来控制它的大流行。

目前已有几种特异性疗法正在进行临床试验,但当前对COVID-19患者的临床护理标准仅有输液及开具退烧药物。然而,新药从研发到进入市场,通常需要数年的时间,为了加快寻找特异性COVID-19疗法的速度,医学界正在测试已上市、FDA批准的多种经典药物,“老药新用”——以期寻找具有减轻病毒感染的药物。

他汀或成COVID-19治疗的新希望

越来越多的研究数据表明,细胞因子释放综合征、血栓和卒中是重症COVID-19最常见的一些症状。抑制炎症的扩散、溶栓以及预防卒中的发生,是多数重症患者必要的防治手段。

他汀类药物是一线降脂药,其不良反应较小,成本低廉,在世界范围内已广泛使用。多年来的研究也表明,他汀类药物除了能降低胆固醇水平外,还具有较强的抗炎作用,可减少血栓形成,防止内皮组织受损。

早有学者提出,他汀类药物可用于COVID-19的治疗。根据既往的观察性研究和随机对照试验(RCT)已证明他汀类药物对病毒感染的保护作用。此前的研究提示,他汀类药物可能是COVID-19的潜在疗法,因为过度的炎症很有可能导致例如器官损伤等严重的COVID-19并发症,而这些药物可以减缓动物肺损伤的进展,并大幅减轻炎症,从而有益于COVID-19的治疗。

然而,目前尚不清楚单独或联合使用他汀类药物对COVID-19患者的临床结果有何影响。

中国学者发现他汀类药物能显著降低 COVID-19 患者的死亡率

在2020年8月,中国武汉的学者就在Cell Metabolism杂志上发布了一项研究,发现常用的降胆固醇他汀类药物可能有助于降低COVID-19住院患者的死亡率[1]。

图1: In-Hospital Use of Statins Is Associated with a Reduced Risk of Mortality among Individuals with COVID-19

该研究涉及湖北省21家医院的13981名COVID-19患者,其中1219人接受他汀类药物治疗。经过28天的随访,研究人员发现他汀类药物组的死亡率为5.2%,低于非他汀类药物组的9.4%。这项大规模的研究还表明,在COVID-19患者中,使用他汀类药物可降低有创机械通气、进入重症监护病房和急性呼吸窘迫综合征的发生率。除此之外,服用他汀类药物患者的炎症生物标志物水平要比不服用他汀类药物的患者低很多,这表明这类药物可以防止患者发展为疾病的严重阶段。

图2: 他汀类药物治疗COVID-19,死亡率下降

本项大规模的回顾性研究还表明,联合使用他汀类药物与血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂/血管紧张素II受体阻滞剂(ARB)类降血压药物并不会增加疾病死亡风险或导致其他不良后果。该文的通讯作者李红亮教授说:“这些结果证明了他汀类药物治疗住院COVID-19患者的安全性和有效性,在没有批准抗疫特效药的的情况下,他汀类药物是治疗COVID-19极具前景的药物。”

美国学者再次证实,他汀类药物治疗可缓解COVID-19患者症状的严重程度

继今年8月中国学者发布了他汀类治疗COVID-19的最新研究后,9月15日,美国加州大学圣地亚哥医学院健康研究中心的学者,在American Journal of Cardiology杂志上发布的研究,再一次证实了他汀类药物出色的临床表现。

图3: Relation of Statin Use Prior to Admission to Severity and Recovery Among COVID-19 Inpatients

ACE2是表达在多种细胞表面的受体,充当着“门神”一样的作用,参与血压的调节,可受到包括他汀在内的多种心血管病药物的影响。今年1月,科学家们发现ACE2在SARS-CoV-2感染过程中发挥重要的作用,该病毒能够通过ACE2受体进入肺泡上皮细胞,从而产生呼吸系统的感染症状。

这项加州大学圣地亚哥医学院学者的研究,回顾性地分析了2020年2月至6月期间在加州大学圣地亚哥健康中心住院的170名COVID-19患者和5281名COVID阴性对照患者的电子病历。他们收集了患者的病情严重程度、住院时间、预后以及在入院前30天内使用他汀类药物、血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂和血管紧张素II受体阻滞剂(ARBs)这一系列数据。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
他汀,新冠肺炎,重症,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!