三天出院的戏精特朗普,病情可能还有反转?

2020
10/10

+
分享
评论
熊粤蛟 / 健康界
A-
A+

随着时间的流逝,特朗普的病情存在进一步恶化的可能性

 

特朗普:没人比我更懂新冠病毒。

凭借对新冠病毒独一无二的理解,特朗普恐怕创下了因新冠肺炎入院到出院的最快记录,10月2日宣布确诊,10月5日火速出院。在和新冠病毒亲密接触之后,他对病毒的理解显然更上一层楼,这不,他在自己的推特上告诉全世界人民,新冠病毒一点也不可怕,不要让它主宰你的生活。而且看来,他已经完全征服了新冠病毒为他所用,毕竟病毒不仅让他“Feeling really good”(感觉真的很好),还让他年轻了20岁, 他甚至在10月7日发表的演讲中声称得新冠是上帝的祝福。

图1 特朗普

美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长兼白宫新冠病毒小组成员福奇(Anthony Fauci):你可能高兴得太早了。

福奇表示,随着时间的流逝,特朗普的病情存在进一步恶化的可能性。特朗普现在看起来状况良好,是因为他仍然处于疾病的早期,从过去的经验来看,一部分患者会在患病1周后病情突然加重。

康复前:警惕“第二周崩溃”

根据现有研究,新冠病毒感染肺部可以分为3个阶段,第一阶段为早期感染阶段,这个阶段的症状相对来说比较轻微,包括发热、咳嗽、疲劳、头痛等,这个阶段大约持续5天,第二个阶段为肺炎阶段,以适应性免疫反应和主要的呼吸道症状为特征,症状以低血氧、呼吸困难为主,这一时期大概在第5-10天出现,第三阶段则是高炎症反应阶段,在这个阶段机体的免疫系统高度活化,发展为急性呼吸窘迫综合征和多器官功能衰竭,并可能导致死亡。

图2 新冠肺炎的3个阶段

大部分患者症状比较轻微,可以在1周内康复,并不会发展到第三阶段,但是也有少部分患者,眼看病情已经稳定并开始好转,突然就病情恶化发展为重症。

无论是国内还是国外,这种病情突然恶化的例子不在少数。

比如作为新冠疫情吹哨人被大家熟知的李文亮医生,他的病情发展就存在这样的轨迹,确诊新冠后经过一段时间的治疗,他的病情也曾一度好转,但是仅仅几天之后,他的病情却急转直下,骤然离世。

美国将这种现象称为第二周崩溃(second-week crash),专门用于描述那些看起来稳定或者好转,却在发病的7到10天突然病情加剧的患者。

图3 第二周崩溃相关报道

导致这一现象的原因尚不十分清楚,但是多认为和免疫系统的失调或者细胞因子风暴有关

人体的免疫系统被认为是抵御病毒的重要防线,但是如果免疫系统过度活化,它不仅能攻击病原体,也能损伤人类自身。细胞因子风暴是指机体的免疫系统过度反应而导致产生大量的细胞因子,这些细胞因子在机体诱发剧烈的炎症反应,从而导致急性呼吸窘迫综合征和多脏器衰竭,严重时会危及生命。

对于新冠病毒,每个个体的反应都是独一无二的,因此很难推测特朗普的病情将会如何发展。从10月2日确诊,如今虽然已经过去了8天,但是由于新冠病毒的复杂性,还并不能说他完全脱离危险。

根据顶级医学期刊Nature7月份的一项研究,年龄和性别是公认的新冠肺炎重症事件的危险因素。特朗普的高龄(74岁)、男性,都让他成为新冠肺炎的高风险人群。而且根据他公布的体检结果,他的BMI高达30.5,而根据美国疾病控制与预防中心(CDC)官网的数据,BMI高于30发展为重症的风险也会增加

康复后:注意新冠病毒的长期影响

事实上,就算特朗普完全康复,新冠病毒带来的后续影响也可能会影响到他的生活。

洛杉矶南加州大学Gholamrezanezhad的团队使用计算机断层扫描(CT)对患者的肺部进行扫描,以追踪患者的病情,他们注意到,一些清除了病毒的人群肺部仍有明显的受损迹象,并且可能永远不会消失,根据他们对33例患者的随访数据,约三分之一的人因组织损伤而导致了明显的疤痕,这可能会导致剧烈运动时出现呼吸困难。

而感染严重的人可能不仅在肺部出现损伤,由于已有证据表明,新冠病毒可以攻击全身组织,因此心脏、免疫系统、大脑和其他系统也可能遭受长期的损害,根据以往冠状病毒爆发的经验,尤其是SARS流行的证据表明,这些影响很可能是长期的。

根据意大利学者的研究,他们追踪报道了143例康复后的新冠肺炎患者,发现其中87.4%的人群存在至少一项新冠后遗症,32%的人群有1个或者2个症状,55%的人有3个或3个以上的症状,高比例的人群仍然感到疲劳、呼吸困难、关节疼痛和胸痛, 44.1%的患者认为自己的生活质量下降了。虽然该报道仅仅追踪了60.3天,还缺乏长期的监测数据,但至少表明即使核酸检测阴性,新冠病毒带来的影响仍然存在,至于这些症状会持续多久,还需要将来的进一步调研。甚至有专家呼吁,不应当仅仅把核酸检测阴性作为康复的标准,而应当考虑这些症状。

在多种后遗症中以慢性疲劳和呼吸困难是最常见,这与SARS类似,2011年,加拿大的研究团队对22名SARS患者的生活进行了追踪,他们在感染后13-36个月仍然无法工作,他们长期感到疲劳、肌肉疼痛、失眠甚至抑郁,严重影响了正常的生活。新冠的后续影响是否会如此长久且严重还有待进一步研究,但短期内出现这些症状是可以确定的。

作为日理万机的美国总统,并且即将迎来美国大选,特朗普如果出现这些后遗症对他而言可不是什么好消息。

如今,新冠病毒每日新增人数仍然居高不下,已经连续多日每日确诊数高达30万以上,不知道以特朗普对新冠病毒的理解,能不能让这个世界变得更好。只是普通人恐怕不能像他一样对新冠病毒的了解那么深刻,毕竟不是每个人都拥有顶级的医疗资源和专家团队。我们希望每一个新冠患者都能早日康复,也希望疫情过后,这些可能存在的后遗症能够慢慢恢复正常。

参考资料

1、https://www.washingtonpost.com/health/second-week-crash-is-time-of-peril-for-some-covid-19-patients/2020/04/29/3940fee2-8970-11ea-8ac1-bfb250876b7a_story.html

2、Tay, M.Z., Poh, C.M., Rénia, L. et al. The trinity of COVID-19: immunity, inflammation and intervention. Nat Rev Immunol 20, 363–374 (2020). https://doi.org/10.1038/s41577-020-0311-8

3、Nature 586, 170 (2020). Doi: 10.1038/d41586-020-02796-2/

4、Nature 585, 339-341 (2020). Doi: 10.1038/d41586-020-02598-6

5、https://www.healthline.com/health-news/mild-covid-19-symptoms-can-quickly-turn-serious

6、https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

7、Williamson, E.J., Walker, A.J., Bhaskaran, K. et al. Factors associated with COVID-19-related death using OpenSAFELY. Nature 584, 430–436 (2020). https://doi.org/10.1038/s41586-020-2521-4

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
特朗普,新冠肺炎,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!