医院提供复印服务,收费1元被认定为违规收费

2020
10/10

+
分享
评论
张萌 / 健康时报
A-
A+

中共亳州市委办公室回复称,医院提供有偿复印服务,该项收费属于违规收费。

安徽亳州一名产妇家属通过网络媒体留言反映,安徽省亳州市利辛县第一人民医院产科存在乱收费问题。该家属表示,其妻子于今年8月底在该院待产,复印身份证(一张纸)比外面贵几倍。9月24日,中共亳州市委办公室回复称,医院提供有偿复印服务,该项收费属于违规收费。

有网友表示,医院此举初心也是为方便患者。10月10日,健康时报记者致电利辛县人民医院产科,医护人员告诉记者目前产科已将复印机撤走,不再提供复印服务。

根据该名网友的留言,其妻子2020年8月底在医院待产,9月初办理出院手续,其中反映的问题提到,复印身份证比外面贵几倍。此外,该网友还反映,办理出院手续时,医院出示的收费清单中存在部分未使用但收取费用的物品;妻子住院几天,每天都会有推销员进入病房推荐产妇护理服务等问题。

对此,9月24日,中共亳州市委办公室在线回应表示,亳州市委高度重视,立即安排利辛县委调查处理。经查,入住利辛县人民医院的产妇家属,在办理婴儿出生证时需要复印分娩记录和婴儿父母身份证。自疫情发生后,县医院妇产科室提供有偿复印服务,复印价格1元/张。该项收费属违规收费,违规收费资金(2月至9月4日)共计1025元,已上缴县财政。经利辛县人民医院研究:给予妇产科主任郭某全院通报批评,并取消年度评优评先资格。

10月10日上午,健康时报记者致电利辛县人民医院产科,医护人员告诉记者目前产科已将复印机撤走,不再提供复印服务。

该工作人员称,产科和其他科室不同,婴儿办理出生证必须要复印婴儿父母双方的身份证等相关证件,虽然医院周边有复印店,但是由于疫情防控期间,为加强管理,医院只开放了东门,出去复印需要绕路,比较费时,也有产妇家属会询问医院内部是否可以复印,于是为了方便,科室提供了有偿复印。目前疫情得到缓解,再加上此次被投诉,科室也就取消了复印服务。

对此,有网友认为医院就是乱收费,不应该不按照规定办事。事实上,医院的收费项目和收费标准需要先向当地物价主管部门上报,在审批后才能以此向患者提供服务。因此,相关部门判定医院是不是违规收费也需要结合是否上报和审批以及收费是否符合市场价格等多项综合考量。

不过也有一些业内网友为医院和产科主任喊冤,表示他们的初衷明明是为了方便就医,医院收费复印并非强制消费,患者及家属也可以到院外复印,没想到最后却被投诉了,还受到处分,这样恐怕以后也没有医院敢为患者提供额外服务了。

本文转载自健康时报,记者张萌。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
复印,医院,妇产科,利辛县人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!