互联网医疗:处方流转能赚到钱吗?

2020
10/10

+
分享
评论
人人都是产品经理
A-
A+

「处方流转」到底有需求么?能不能赚钱?

一、动机 + 行为

先说说「处方流转」实际从终端消费者来看有几种方式。消费者在某线上平台通过医院的品牌,通过问诊、咨询等方式,得到一张合规的处方,然后,这张合规的处方,由平台去做实际兑现。最终,消费者去药店取药,或者在家收货。

1. 动机

我们先从消费者选择「处方流转」的动机,开始说明。我想,从消费者的角度,去线上找医院或者找医生,无非有这么几个动机作为驱动ta行为的起源:

ta需要的药品,必须要经过医院或医生。

ta之前在医院诊断过,拿过药,身体症状有些变化,需要让自己的医生再看一下,但ta不想去线下医院。

ta对于自己目前出现的症状,没有把握,需要诊断一下,但有没有严重到必须要去医院的程度。

ta想要的药品,药店没有,必须走医院。

ta发现在平台上购买某些商品更便宜。

除了这几个原因外,ta的用药需求,完全可以去家附近药店或者线上医药电商平台上解决就可以了。

2. 行为

对应上面的分析,动机决定了行为,从行为上面看,也这么可能分为这几种:

慢病续方;

急症的停药、续药、调药;

需诊断的急性用药;

特定药品;

更便宜的保健品、医疗器械等非药类商品。

那么接下来,我们来一一分析这些行为。

图片来源:图虫创意

二、赚钱么?

1. 慢病续方

需要长期用药的慢病患者,处方快到期了,线上做个简单的问诊,医生开具出处方,并帮患者把药品配送到家。这些患者,通常都办理了慢病证,到线下医院看病,都可以走医保统筹,几乎不用自己花钱。转到线上后,线上平台要先解决医保问题,患者才有可能转过来。我们做个乐观的假设,假设线上平台已解决了医保的问题。我们知道这种慢病的医保药物,有几点:

医保要直接对接到某一方。基本已经没啥利润了。如果你是通过跟线下医院合建互联网医院的方式打通了处方流转,那么这部分费用,医保一定会直接接给线下医院。线下医院收到钱后,我想是很难再出来的。

当然,也有可能像平安好医生、微医这种,借着某个机会(类似这次疫情)拿到省级平台的医保对接。这种医保可能会把费用直接对接给平台,但这种可能性通常比较小,还是比较困难的。另外,这类药品,因为4+7集采等原因,医保已经给药企把利润压低的极薄了,几乎没有什么额外的空间。

2. 急症药品的停续调

这种是患者曾因为某种疾病去医院就诊过,吃过一段时间的药物后,感觉自己差不多了或还不舒服,同时又觉得问题不大,在去医院前,线上找医生来做问诊。这时候患者主要的诉求是,自己所用药品的停、续、调。而且,其中调的话,通常医生还要辅助一些检查,所以这部分比例应该还是比较少的。

3. 需诊断的急性用药

这种情况就是患者,身体不舒服,出现症状,这种症状ta没有经验,不确定是不是常见的疾病,但又没有让ta非常痛苦。不太相信药店的人,觉得还是要找个专业医生问问。

这时候,因为需要初步诊断,线上问诊后,医生判断初步问题不大,然后开具处方,做了转化。这种情况,属于特别长尾、特别离散、特别零碎的需求。

4. 特定药品

这种通常发生在患者在身边附近的药店找不到自己所需的特定药品,可能这类药品独属于院线的专业市场。这时候患者通过在线上问诊,来了解医院是否有此类药品,并要求医生开具线上处方来获取到这种药品。当然,这个也属于特别小众的需求。

5. 更便宜的非药商品

这个关键点,在于供应链能力,在于是否可提供更便宜的能力。这种呢,常见于平台跟药企在某些特定品种展开合作,当然这种合作需要建立在一定的基础条件下,那就是平台有患者流量,或者有掌握着处方权的很多医生,或者有某种垂直病种的解决方案。

三、总结

总之,到这为止,把「处方流转」能否赚到钱做了一些论述,在这里,我就不给出我自己认为在「处方流转」怎么来具体做的观点了。相信不同的朋友,基于各自不同背景,结合自己各自不同的业务,会有不同的想法和做法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
处方流转,互联网医疗,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!