顶刊JCR:减肥的人慎用小餐具!

2020
10/10

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

以往研究都集中在食物份量对进食的影响,但是很少有学者去研究餐具大小如何影响食物的摄入量。

为了减肥,你是不是会买小规格的餐具?

然而,JCR的这篇文章颠覆你的认知:小餐具会让你吃更多食物!

2012年2月1日,美国犹他大学的研究人员在国际顶刊Journal of consumer research (UTD-24) 在线发表了一篇名为《The Influence of Bite Size on Quantity of Food Consumed: A Field Study》的研究论文。

大刀叉与小刀叉

以往研究都集中在食物份量对进食的影响,但是很少有学者去研究餐具大小如何影响食物的摄入量。

为此,研究人员在美国西南部一家颇受欢迎的意大利餐厅中进行了实地研究。

截止到2012年,该餐厅已经营业长达40年,并提供两种规格的刀叉餐具,即:大刀叉和小刀叉。

其中,与正常刀叉相比,大刀叉容纳的食物会多20%,而小刀叉容纳的食物会少20%。

另外,预测试结果显示,两种类型的刀叉都不能够省力。

小刀叉反而吃得多

那么,如果在该餐厅吃饭,每个顾客必须选择“小刀叉”桌子或者“大刀叉”桌子。

在随后的几天里,每当顾客在吃饭时,研究人员记录并称量了他们订购的整盘食物。

为了防止在清理时弄乱餐具,每个盘子的底部都贴有一个小便条,以标注重量和其他信息。

当用餐结束后,每个盘子都被带回厨房再次称重。

研究人员惊讶的发现,使用小刀叉的食客比使用大刀叉的食客吃的更多!

餐馆与实验室的区别

这项结论与以往研究恰恰相反,这可能是因为历史文献的研究场所是实验室。

对此,研究人员指出,在餐馆和实验室吃饭时,人们的动机是不同的。

具体来说,当去餐馆吃饭时,食客的目标是解决肚子的饥饿感,鉴于这个明确的目标,他们愿意投入精力和资源来大快朵颐。

然而,在实验室的环境中,食客的动机会被研究本身所扰乱。

小餐具带来的心理暗示

那么,为什么小餐具会让你吃的更多呢?

研究人员认为,在使用小餐具时,人们每一次进食都会对自己心理暗示: 没事,只吃了一点点。

因此,他们的进食速度会加快,最终吃了更多食物。

从小长辈就叮嘱我们要小口吃饭,每一口都要细细咀嚼,只有这样,我们的身体才有足够的时间让自己知道已经饱了。

最后,作者指出,人们的生活越来越忙碌,因而在餐馆吃饭的机会也就更多。

在这种情况下,较大的餐具实际上可能会更有助于控制过度消费。

看到这里,如果想要减肥,或许应该考虑大餐具!

参考文献

https://doi.org/10.1086/660838


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,餐具,食物,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!