【重启2】里的医学错误!

2020
10/10

+
分享
评论
黄剑峰 /  复旦儿科黄剑峰医生
A-
A+

面罩型雾化吸入适合不能正确掌握或不能配合使用咬嘴型雾化器的年幼儿或病情较重的年长儿。

【重启2】

小三爷吴邪仰面平躺着做雾化,喷雾器如此绑着。专业的人一看便觉得不妥。

雾化时,孩子应该怎样的体位?

雾化吸入时应采取坐位,对不能采取坐位的儿童应抬高头部并与胸部呈30°,婴幼儿可采取半坐卧位,有利于药物在终末细支气管的沉积。雾化时面罩必须紧贴口鼻部,避免漏气。

雾化时孩子应该怎样呼吸?哭了能做雾化吗?

孩子雾化时,应平静潮气呼吸。小宝宝雾化时尽量保持安静,因为哭闹时吸气短促或者处于屏气阶段,药物主要以惯性运动留在口腔里了,影响疗效。

对于不配合的小宝宝,可以采用安抚或分散其注意力,或少量喂食的方法。如果还是不能安静合作,可以暂停雾化,采取睡眠后雾化。

睡眠平躺如何做雾化?

睡着平躺着做雾化是下策。

雾化吸入时,应垂直握持喷雾器,避免雾化液倾斜外溢。像剧中这样绑着喷雾器,药液容易漏出来。那怎么办呢?可以接个弯管,就解决了这个问题。PARI JuniorBOY有这样的弯管。

做雾化时用鼻子呼吸?还是嘴呼吸?

尽量通过嘴来呼吸。

采用咬嘴型雾化吸入时,药物直接经口吸入可以到达下呼吸道,可使药物更多地沉积在呼吸道深部,适合于病情轻、中度的年长儿。

小宝宝应用面罩型雾化吸入时,药物经鼻或口进入气道,一般更多的是经过鼻腔进入下呼吸道,经鼻吸入通路中,气流量明显小于经口的气流量,且鼻内的机械阻挡以及存在的很多无效腔,使药物在鼻腔中潴留,造成药物的流失和浪费、肺内沉积率下降。面罩型雾化吸入适合不能正确掌握或不能配合使用咬嘴型雾化器的年幼儿或病情较重的年长儿。

雾化前能吃东西吗?

雾化治疗前30分钟避免患儿过度进食,吸入前及时清除口腔分泌物、食物残渣,避免雾化过程中因哭吵导致恶心、呕吐等症状,或妨碍雾滴吸入。

雾化时孩子剧烈咳嗽,要强行继续吗?

雾化治疗时患儿咳嗽会减少药物在肺内的沉积,一般不会推荐患儿在雾化治疗时咳嗽,雾化结束后可以鼓励患儿咳嗽。

雾化吸入过程中应密切观察不适反应,包括患儿的面色、呼吸情况、神志等,如果出现面色苍白、异常烦躁及缺氧、剧烈咳嗽症状,应暂时停止治疗。在早产儿、先天性心脏病患儿雾化时需要特别关注。

雾化药剩了半支,隔天能用吗?

雾化药物建议8~30℃下避光保存,一般不需要冷藏;一次未用完的雾化药物,为避免影响药物效价,保存时间建议不超过24小时。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
雾化,药物,避免,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!