低危胸痛患者或无需心脏负荷试验?JAMA子刊研究质疑欧美指南

2020
10/10

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

近期发表在JAMA内科学子刊上的一项研究提示ESC关于急性冠脉综合征患者的部分治疗指南对一些患者来说可能不是最佳选择。

对于经急诊评估后疑为急性冠脉综合征的患者,即便经多次心电图检查和肌钙蛋白检测已排除急性心肌梗死,AHA/ACC指南仍建议在出院前或出院前72小时内进行无创心脏负荷试验。

对于疑为急性冠脉综合征但胸痛未反复发作、心电图和心肌肌钙蛋白水平均正常的患者,2015年ESC指南也建议在住院期间或出院后短期内进行无创心脏负荷试验(首选影像学检查),来观察是否有诱导性心肌缺血。

但英国国家卫生与临床优化研究所 (NICE)对ESC的上述建议提出了质疑。

近期发表在JAMA内科学子刊上的一项来自美国的回顾性、多中心队列研究提示,对于急诊评估为可疑急性冠脉综合征、但已排除急性心肌梗死的患者,3天内进行无创心脏负荷试验尽管可小幅降低死亡或心肌梗死风险,但避免1例死亡或心肌梗死需要250人接受检查,因此这一策略对大多数患者来说可能不是最佳选择。

该研究纳入79040例因急性胸痛于急诊就诊、但经肌钙蛋白和心电图等检查已排除急性心肌梗死的患者,其中20.5%在入院72小时内完成无创心脏负荷试验,47.5%为负荷心电图,17.2%为负荷超声心动图,35.2%为负荷心肌灌注显像,0.1%为冠脉CT血管成像。

整个队列的30天死亡或心肌梗死发生风险<1%,在接受早期无创心脏负荷试验的患者中,30天死亡或心肌梗死发生风险仅为0.3%。

分析结果显示,出院后30天内,与未接受无创心脏负荷试验的患者相比,接受无创心脏负荷试验的患者死亡或心肌梗死、死亡、心肌梗死、主要不良心脏事件的绝对发生风险分别降低0.4%、0.2%、0.3%、0.5%。

但是,要想避免1例死亡或心肌梗死、死亡、心肌梗死、主要不良心脏事件,分别需要有250例、500例、333例、200例患者进行无创心脏负荷试验。

而在肌钙蛋白升高的患者中,每14例患者接受无创心脏负荷试验,就能避免1例死亡或心肌梗死。

该研究纳入的患者平均年龄为57岁,57.7%为女士。

来源:Early Noninvasive Cardiac Testing After Emergency Department Evaluation for Suspected Acute Coronary Syndrome. JAMA Intern Med. Published online October 5, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性冠脉综合征,急性心肌梗死,无创心脏负荷试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!