护胃新招式:酒后吃草莓

2020
10/10

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

国际期刊PLoS One曾发表的一篇研究论文发现美味的草莓能够减少酒精对胃黏膜的伤害。

草莓是生活中常见的水果,它的营养价值高,还含有多种营养物质。

2011年10月7日,国际期刊PLoS One在线发表了一篇名为《Strawberry Polyphenols Attenuate Ethanol-Induced Gastric Lesions in Rats by Activation of Antioxidant Enzymes and Attenuation of MDA Increase》的研究论文,中文译名是《草莓多酚通过激活抗氧化酶和增加MDA来减轻乙醇引起的胃病》。

针对大鼠的一项实验中,研究人员发现,吃草莓可以减少酒精对胃粘膜的伤害。

草莓含有生物活性

草莓是多年生草本植物,最高达到40厘米,茎低于叶或近相等。

草莓的果实呈聚合果大,直径达3厘米,鲜红色,果期为6-7月。

营养学家表明,除了含有大量的人体必需营养元素,草莓还富含有益健康的生物活性。

草莓缓解胃溃疡

为此,研究团队探究了草莓提取物对乙醇诱导的胃粘膜损害的抗氧化和保护作用。

该研究团队由来自意大利、塞尔维亚和西班牙的研究人员所组成。

在实验室里,科学家将大鼠分为实验组和对照组,并给所有大鼠饮用了乙醇(酒精),然而,只有实验组大鼠食用了草莓提取物。

研究发现,实验组大鼠在饮用酒精后连续10天食用草莓提取物,其胃部溃疡明显较少。

草莓可以保护胃部

实际上,人体的自由基与许多胃肠道疾病有关,例如胃溃疡、直肠癌和炎性肠病等。

研究结论表明,富含草莓的饮食可以预防与自由基产生有关的胃病,甚至可以缓解胃溃疡的症状

此外,本研究证明,不仅仅是草莓本身,草莓的提取物也可以帮助减少酒精对胃粘膜的伤害。

研究的合著者Sara Tulipani说道:“草莓的保护作用体现在高抗氧化能力和高含量的酚类化合物,因此,它们可以激活人体胃部的抗氧化酶。”

草莓是酒精伴侣

在医学上,胃炎、胃溃疡、胃粘膜发炎等皆与饮酒有关,当然也不排除病毒感染的可能性。

对此,研究组长Maurizio Battino指出,“尤其是过量饮酒的情况下,食用草莓可以减轻胃黏膜的损伤。”

最后,鉴于草莓对饮酒哺乳动物的胃部具有保护作用,该研究结果可被用于改善胃溃疡的治疗。

参考文献

dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0025878

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
草莓,胃溃疡,胃肠道疾病,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!