每天2.5两豆制品可降血压!阜外医院China-PAR项目新分析

2020
10/10

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

豆制品摄入量与高血压发生风险呈负相关。

 

阜外医院鲁向锋、黄建凤等利用China-PAR项目开展的一项研究表明,平均每天至少吃125 g大豆制品,有助于降低血压和预防高血压。

分析结果显示,豆制品摄入量与高血压发生风险呈负相关。

校正年龄、性别、基线体重指数和收缩压、地理位置、城镇化、队列来源、教育程度、高血压家族史、吸烟和饮酒状态、体力活动水平后,中位随访7.4年期间,与每天豆制品摄入量<125 g者相比,豆制品摄入量≥ 125 g者出现高血压的风险降低27%。

进一步校正其他饮食因素后,豆制品摄入量与高血压风险之间的负相关关系无明显变化。

研究者发现,女士以及<60岁、农村地区、南方地区居民吃豆制品的获益相对较大。

例如,与每天豆制品摄入量<125 g者相比,豆制品摄入量≥ 125 g的女士发生高血压的风险降低33%,男士则仅降低19%。

多因素分析还显示,与每天豆制品摄入量<125 g者相比,豆制品摄入量≥ 125 g者的平均收缩压和舒张压分别降低1.05 mmHg和0.44 mmHg,女士、南方居民、年龄较大(≥60岁)者、从不吸烟者获益较大。

研究者认为,吃豆制品可能是高血压一级预防的健康饮食选择之一。

中国居民膳食指南建议,成年人每天至少应吃125 g豆制品。该研究将平均每天豆制品摄入量≥ 125 g视为理想水平,但仅5.45%的人豆制品摄入量达到这一理想水平。

来源:Associations of soybean products intake with blood pressure changes and hypertension incidence: the China-PAR project. J Geriatr Cardiol, 2020, 17(7): 384–392.

转载:请标明“中国循环杂志”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,豆制品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!