2型糖尿病是痴呆症的高危因素?专家说:因“痴呆种类”而异

2020
10/09

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

2型糖尿病患者小心,“痴呆症”正慢慢向你靠近!

随着全球人口老龄化进程的加剧,高龄老人比重越来越大,2型糖尿病(T2D)和老痴呆症的发病率也越来越高,已逐渐成为残害老年人健康的“元凶”之一。

图1: 无形的杀手(图虫创意)

目前,全球约有 5000 万人罹患痴呆症。预计到 2050 年,这个数字将增加至 1.52 亿,其中约有2/3 的痴呆症患者来自于中低收入国家。2013年国际糖尿病联盟(IDF)的最新统计显示,全球在20~79岁成人中糖尿病发病率高达8.32%,患者总人数为3.91亿。2013年的一项研究报告指出,死于与糖尿病相关疾病的老年人数量占当年全球所有死亡人数的8.51%[1]。

然而这两种疾病并不是两个独立的病种,国内外最新研究结果表明,T2D和老年痴呆之间的关系极为密切,患有糖尿病的老年人最终罹患老年痴呆的风险将明显增加。

2型糖尿病与老年痴呆症的“爱恨情仇”

早有研究证实,在阿尔茨海默病(AD)和血管性痴呆(VaD)中,存在T2D病史与此类患者认知能力下降加速有关[2]。

过往的研究曾存在相互矛盾的结论,几项病理研究表明,血管疾病、葡萄糖毒性以及胰岛素和淀粉样蛋白代谢的变化是痴呆症病理生理的基础。患有上述疾病的老年痴呆合并T2D患者的大脑可能显示出混合的病理状况。在某些患者中,脑血管疾病(CVD)可能占主导地位,呈现血管性痴呆的症状;而在另一些患者中,AD的病理可能占主导地位,从而出现相关的临床表现。

图2:老年痴呆症与糖尿病的关联[3]

因此,医学界普遍认为T2D将增加老年痴呆的患病风险。T2D是如何增加老年痴呆病的风险?其中是否存在统一的病理学机制?糖尿病对老年痴呆的各种亚型的影响是否一致?这些问题尚未明确。

大众对“老年痴呆病”的认知误区

在老百姓普遍的认知中,一旦提及老年痴呆症,一般都是特指AD。然而,痴呆,并不是仅仅只有“阿尔兹海默病”!痴呆症,是包括各种原因导致的持续性、获得性智能损害综合征。在无意识障碍的情况下,可以出现两种或以上的大脑功能损害,如记忆障碍、时间和空间定向力障碍、语言障碍、学习和理解判断障碍,可以伴有精神行为或人格的异常变化,直接影响到日常生活等社会活动。

根据引起“痴呆”病因的不同,临床上主要分为两大类,一类是变性病性,另外一类是非变性病性。

变性病性痴呆是指大脑出现退行性病变的痴呆类型,包括常见的AD、额颞变性疾病、路易体痴呆病、帕金森病合并痴呆等;非变性病性痴呆通常是由血液凝块或出血引起的脑血管损伤引起的,包括血管性痴呆、正常颅压脑积水等。

最新研究显示:血糖控制不良的人群中发生“血管性痴呆症”的风险最高

T2D会增加痴呆症的患病风险,这是国际上普遍认可的观点。然而,目前尚无研究对T2D与各类痴呆症亚型的相关性作出详细的分析。在今年线上举行的ESAD学术年会上,来自英国格拉斯哥大学与哥德堡大学的学者发布一项大型观察性研究,该研究比较了7年内近38万例T2D患者和近200万例配对对照者的情况,发现在血糖控制不良的人群中,血管性痴呆症的发病风险最高。

1、研究方法

在这项研究中,研究人员纳入了1998-2013年之间,瑞典国家糖尿病登记局的378299名T2D患者(平均年龄64岁),以及性别、年龄相匹配的1,886,022对照者,人员通过对受试者的血清中糖化血红蛋白(HbA1c)的测量,分析他们阿尔茨海默病、血管性和非血管性痴呆症的发生率。

2、研究结果

在平均7年的随访中,有21,651名(接近6%)T2D患者及98,723名(超过5%)对照受试者诊断出患有痴呆症。

研究表明,与对照受试者相比,患有T2D的患者诊断出血管性痴呆的可能性高出了三分之一(36%),同时,被诊断为其他非变性病性痴呆的可能性也高9%。值得关注的是,在T2D患者中,阿尔茨海默病的风险并不更高。

另外,与血糖控制良好(HbA1c低于52 mmol / mol)的T2D患者相比,血糖控制不良(HbA1c超过87 mmol / mol)的人患血管性痴呆的风险几乎翻倍。

然而,值得庆幸地是,作者强调,尽管T2D会增加血管性痴呆的相对危险度,但绝对危险度增加率*却较低。

*注:绝对危险度增加率 (absolute risk increase , ARI) :试验组中某不利结果发生率与对照组某不利结果发生率的差值。

3、讨论

研究人员表示,尽管这项研究规模很大,但只是观察性的,无法得出直接因果关系的结论。他们还指出,他们无法统计7年随访期间人们生活方式的变化,这可能也会影响2型糖尿病与痴呆症风险,因此,还需要进一步的随访研究来证实这些发现。

此外,研究人员解释,尽管研究发现2型糖尿病会增加血管性痴呆症的相对风险,不过绝对风险较低,不意味着大多数糖尿病患者会在以后的生活中继续发展为血管性痴呆症。“但是在过去30年中,随着2型糖尿病患者人数翻倍,健康生活方式的重要性比以往更加明确。我们的发现突出了良好控制血糖的重要性。”来自英国格拉斯哥大学Carlos Celis博士强调。

T2D患者如何预防痴呆症的发生?

无论是血管性痴呆或是AD,目前都尚无完全治愈的方法,临床上的各种药物与疗法仅能延缓病情的发展,因此糖尿病患者良好生活习惯的建立,对于预防痴呆症的发生至关重要。今年《柳叶刀》杂志给出了一些建议。

首先,减少对神经系统造成病理性损伤,包括:

1)戒烟;

2)坚持锻炼,避免出现肥胖症;

3)避免过量饮酒;

4)积极控制血糖;

5)避免头部受到创伤;

6)减少空气污染等。

其次,提高或者维持自身认知水平,可通过:

1)保持频繁的社交活动;

2)获取高水平教育;

3)积极与人交谈等。

当然,糖尿病患者积极关注自身血糖,遵从医嘱,提高自身对糖尿病各种并发症的认知,才是最为关键的一点。

参考文献:

1. Thal, D.R., L.T. Grinberg, and J. Attems, Vascular dementia: different forms of vessel disorders contribute to the development of dementia in the elderly brain. Exp Gerontol, 2012. 47(11): p. 816-24.

2. Kopf, D. and L. Frölich, Risk of Incident Alzheimer's Disease in Diabetic Patients: A Systematic Review of Prospective Trials. Journal of Alzheimer's Disease, 2009. 16: p. 677-685.

3. Hanyu, H., Diabetes-Related Dementia, in Diabetes Mellitus: A risk factor for Alzheimer's Disease, Y. Nakabeppu and T. Ninomiya, Editors. 2019, Springer Singapore: Singapore. p. 147-160.


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
血管性痴呆,痴呆类型,2型糖尿病,风险关联

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!