体检“检而未管”:高血压三率低于普通人群!美年1100万体检人群调查报告

2020
10/09

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

研究显示,体检人群高血压标化患病率为21.6%,仅仅比2012~2015年进行的中国高血压调查结果低1.6%。

美年健康产业研究院宁毅、北大公卫学院李立明等报告了2018年全国28省412家体检中心的11 065 907人的高血压调查报告。

研究显示,体检人群高血压标化患病率为21.6%,仅仅比2012~2015年进行的中国高血压调查结果低1.6%。

但是,值得注意的是,体检人群的高血压的知晓率、治疗率和控制率数据甚至还不如中国高血压调查的数据。

体检人群的高血压知晓率为33.8%,治疗率25%,控制率仅9.7%。

而中国高血压调查的高血压知晓率为51.6%,治疗率45.8%,控制率则达到16.8%。

体检人群和中国高血压调查的高血压患病率、知晓率、治疗率和控制率的比较

作者认为,体检人群的知晓率、治疗率和控制率偏低,可能因为体检人群以职业人群为主,这类人群生活节奏较快,工作压力较大,对健康和疾病的重视程度较低。

高血压患病率“北高南低”:河北、辽宁、内蒙古最高

高血压的流行还呈现北高南低趋势。高血压患病率最高的三个省份为河北省、辽宁省、内蒙古自治区,高血压标化患病率依次为27.8%、27.4%和27.0%,远高于南部地区。

研究者指出,这可能因为北方人钠摄入较高,超重和肥胖患病较高,饮酒多,体力活动少有关。女性高血压知晓率、治疗率和控制率均明显高于男性。

2018年中国各省份体检人群高血压检出率

中青年高血压防控形势堪忧

与高龄组人群相比,中青年体检人群的高血压知晓率、治疗率和控制率也较低,这提示,中青年人群高血压发现、治疗和控制不佳。

2018 年体检人群不同年龄性别知晓率、治疗率和控制率

作者指出,作为社会的主要劳动力人口,中青年人群高血压发现、治疗和控制不佳,会导致该人群在未来面临巨大的心血管疾病潜在风险,将会给社会带来沉重的社会经济负担。

此外,研究者还发现,随增龄而高血压患病率升高,65岁以上人群高血压患病率达 64.8%。

女性60岁以上人群患病率接近甚至超过同龄男性,这提示,这一年龄段要加强对高血压前期的管理。

研究还发现,男性肥胖者高血压患病率是体重正常者的3倍(45.0% vs. 16.4%),女性胖者高血压患病率是体重正常者的4倍(42.9% vs. 10.1%)。

研究者强调,超重和肥胖人群应该成为高血压防控重点人群。

研究者认为,这项研究支持未来利用大规模体检人群的数据来持续监测了解全国高血压流行的状况和趋势。

研究的平均年龄41.4岁,平均收缩压/舒张压为123.0/75.0 mmHg。

来源:

[1] 佟明坤,满塞丽麦,金成,等. 千万例体检人群高血压患病率、知晓率、治疗率和控制率的调查. 中国循环杂志, 2020, 35(9): 866-872. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.09.004

[2] 中国心血管健康与疾病报告编写组. 中国心血管健康与疾病报告2019概要. 中国循环杂志, 2020, 35(9): 833-854. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.09.001【点击可见全文】

[3] 郭瑞,王增武,王馨等. 我国部分省份职业人群高血压现患状况及影响因素. 中国循环杂志. 2014; 29:172-175.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,人群,体检,患病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!