北京地铁乘客猝死引发争议!中国AED布局与投放共识出台

2020
10/09

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

不断有人呼吁人流量大的公共场所应配备自动体外除颤器(AED)

 

9月25日,一名45岁男子在北京地铁站内猝死。9月29日世界心脏日那天,积水潭地铁站又一乘客接受了抢救。

网上也不断有人呼吁人流量大的公共场所应配备自动体外除颤器(AED)。

AED又称“傻瓜除颤器”,是非专业人员使用的,用于抢救心脏骤停的仪器,可以提高院外心脏骤停患者的存活率。

近期发布的中国AED布局与投放专家共识指出,国内AED投放或公众启动除颤项目存在发展不平衡、不充分、不规范的现状,大部分城市尚处于起步阶段。

公众启动除颤在中国的发展相对滞后,AED投放的配置要求和操作流程尚缺乏统一标准,应用不够规范,是造成我国目前院外心脏骤停患者抢救成功率极低的重要原因之一。

专家认为,在公共场所科学、合理、有效的配置AED,让AED能像灭火器一样得到重视和广泛配置使用,这将是我国公众急救意识普及教育和生命安全保障的一个里程碑,也是实现“健康中国2030”的一个重要体现。

根据我国具体情况,专家组就AED的配置数量、布局因素、重点公共场所投放位置及相关急救器材配备等给出了十个建议:

推荐意见1:建议我国社会各界加强对公众启动除颤项目的认识,在我国分阶段逐步推广AED。

推荐意见2:建议全国各省市区根据区域人口基数及急救需求等因素,可以按照“每10万人配置100~200台AED”的原则,统一规划配置AED。

推荐意见3:根据人口密度、人口流动量、分布距离等影响因素,可以按照第一目击者能够在3~5分钟之内获取AED并赶到患者身边为原则。

推荐意见4:建议政府在学校、机场、火车站、高铁站、汽车站、地铁站、医疗机构、体育场馆、大型超市、百货商场、影剧院、游乐场等人口密集、流动量大的场所及高危人群家庭配置AED及相关应急设备。

推荐意见5:建议单位或区域在公共场所配置AED时,放置位置应有固定、醒目的标识,遵循科学的安装要求,并定时、定人维护,确保AED设备的安全和实用。

推荐意见6:建议政府主导设计AED布局网,构建AED网络和体系,对AED信息统一管理,绘制AED地图。

推荐意见7:建议有条件的单位或区域在公共场所配置AED时,配置个人防护装备和辅助工具等,形成“AED组合包”。有条件下选用可提供动画和语音等多种指导方式的AED,从视觉和听觉等多途径给施救人员现场指导。

推荐意见8:建议政府应明确AED安装应用的法律责任问题,推动AED相关法律条文的制定或修订计划。

推荐意见9:建议以政府为主导在公共场所配置AED,鼓励企业、个人的捐赠,同时也鼓励有条件的单位自行配置AED。

推荐意见10:建议以政府为主导推动中国公众启动除颤计划,如体系建设、教育及宣传等。

该共识是由中国AED联盟、中国红十字会总会、中华医学会急诊医学分会等多个学术组织结合国内外学者联合制定。

来源:中国 AED 布局与投放专家共识. 中华急诊医学杂志2020;29:1025-1031.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
配置,AED,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!