新闻1+1丨救命的AED能成为公共场所“标配”吗?

2020
10/08

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

数据显示,中国心源性猝死人数每年有近55万,“日常急救”的普及和推广刻不容缓。如何看待今年假期的急救服务?从“假期急救”到“日常急救”,城市还需要做些什么?

2020年的“双节”长假,已经进入尾声。数据显示,今年十一黄金周前7天,全国旅游人次6.18亿。而为了保障游客安全,事实上,有关部门的应急服务以及急救服务,也依然是这个假期的重点。

在浙江很多的高速服务区,今年都配备了心肺复苏的AED设备;在江苏云龙湖风景区,更是配备了红十字救护站,除了AED设备,还有急救箱包、防疫物资等应急储备。在北京,一些景点以及人流量大的公共区域,今年也设立了专门的急救点。

从假期服务,到日常普及,很多城市的急救服务需要加速。去年12月,北京市卫健委就原则通过“公共交通场所自动体外除颤器(AED)等急救设施设备配置工作方案”,提到首先要提高公共场所AED的普及率,推动公共场所AED的配置落实;其次,更要解决心肺复苏会不会、设备会不会用的问题。 

急救设备何时能成公共场所标配?

有数据显示,中国心源性猝死人数,每年有近55万左右,算下来,平均每天就有1506人死于心脏骤停。与此对应的是,目前我国的猝死抢救成功率,不足1%。如果能快速找到附近一台AED,或许就能多争取到一线生机!

2015年,上海在国内率先启动AED投放;2017年初,AED开始出现在上海人流量比较大的地铁站;2018年,首批AED进入虹桥火车站和上海火车站;今年,就在“双节”假期之前,上海野生动物园、上海科技馆等景区,也配置上了AED,全市配置的数量,达到了1600多台。目前,市民可通过手机“地图”服务,快速查找附近的AED设备。 

配备,只是第一步。接下来要解决的,是会不会用的问题。 

国庆假期景区及人流密集场所配备急救点的必要性

中国红十字会救护工作指导委员会委员 周荣斌 :

设置的必要性从大的方向来说,《"健康中国2030"规划纲要》给我们提出的蓝图就是提高人民群众健康的需求,保障人民群众健康的需求,这当中要求在人口密集的场所要配备相应的急救设备和急救药品,这是落实《"健康中国2030"规划纲要》的一个重要举措。疫情期间也可以看到广大人民群众对健康的需求,对健康救助以及对这种防疫意识明显提高。

中国急需普及救命“神器”AED

中国红十字会救护工作指导委员会委员 周荣斌 :AED来到中国,经过5年发展,是一个快速发展期。AED目前在上海已经有一千多台,布置在整个上海,而且有AED地图,我们可以随时查到哪里有AED。为什么在人员密集场所要配备它?其实AED是一个救命神器,当心跳、呼吸骤停时,第一时间取得AED, AED能够自动除颤,很可能挽救一条生命,它是最有效救治的“武器”。所以要求在人员密集的场所像机场、车站、学校以及电影院这种地方,尽可能来配备AED。

什么阻碍了AED的普及?

AED设备的日常维护和管理

中国红十字会救护工作指导委员会委员 周荣斌 :AED应该配备在人员密集的地方,人员越密集越有可能发生心跳呼吸骤停, AED也就越能够发挥它的长处。但是这么多年来,AED在布局的过程中,也有遇到一些问题,比如要购买AED,但是AED可能是半年、一年才用一次,使用率很低。在这种情况下,AED日常设置布局以及日常维护和管理就是一个很大的问题。有一些单位说,这AED一旦出了问题,我要承担责任啊,让我来维护,专业上我也不太懂,要花费大量人力、物力和财力来维护它,所以这是一个很大的问题。

会不会救?敢不敢救?

中国红十字会救护工作指导委员会委员 周荣斌 :第二个问题就是AED虽然布局了,但不是每一个人都会用,所以要加快AED的普及和培训,让更多人接触和使用。还有就是学会了敢不敢救?这当中很多人说,如果我使用AED或者进行心肺复苏,一旦出了问题,人没救过来,我会不会受到民事纠纷,或者法律上有什么问题,大家这些担心也会阻碍了AED的应用和布局。

AED普及应该先做哪件事?

周荣斌 表示,最重要的是加快AED的普及和培训,让更多的人能会用、敢用。这当中当然要有法律保障,我们国家在2017年3月15日《民法总则》184条明确提出,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这一条是给我们一个法律保障,救人的时候放心去救吧,如果你是出于善心,出于救人的目的,一旦出现了问题,不需要承担法律责任。这一条在今年6月1号实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中也再次加强。法律明确告诉我们,只要经过专业培训,鼓励你在公共场所来实行紧急救助,法律给了我们很好的保障,现在需要的是学会急救,敢于动手这是最重要的。

如何解决公众担心用不好AED设备的顾虑?

中国红十字会救护工作指导委员会委员 周荣斌 :被培训的人员国家有一系列的安排,首先是对警察、老师、在机场、车站的工作人员,还有消防人员进行优先培训。然后社会上的人员,像学校、机关,这其中红十字会提了一个“五进”,进社区、进机关、进企业、进农村、进学校,也就是要能够让培训普及到每一个角落,但是优先培训这些能够第一时间接触到病人的单位和人员。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急救,AED,公众健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!