上海30天内境外输入病例近半与转机有关,转机是否有感染风险?

2020
10/07

+
分享
评论
央广网
A-
A+

转机有风险,还需注意防护。

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,根据“上海发布”官方微博的数据,9月共有102例新增境外输入性新冠肺炎确诊病例,其中有49例均出现过转机。那么,转机是否会增加感染风险,该怎样避免?

  根据“上海发布”官方微博的数据显示,9月1日至30日,上海市共有102例境外输入性新冠肺炎确诊病例,其中有接近一半的确诊病例——49例均曾出现过转机。确诊病例曾经转机的机场分别有俄罗斯、法国、德国、韩国、日本、埃塞俄比亚等国家的机场。其中,还有5例确诊病例曾与转机病例同乘同一航班抵达上海。消息一出,让很多打算乘坐航班回国的旅客都很紧张,转机的风险有多大?长途飞行的感染风险是否存在?

  《航空知识》主编王亚男解释,科学证实飞行期间机舱中的空气堪比手术室中的一样安全。王亚男说:“飞机上的空气循环包括两大功能,第一个功能是强制让舱内的空气跟舱外的空气进行交流循环补充,换句话说,机舱内随时都有舱外的新鲜空气补充。第二个功能是这套空气循环系统有一个自带高效的具备杀毒和等离子除菌能力的过滤系统,我们所有的空气在经过这个系统的时候会被强制进行一次消毒。”

  目前,大多数飞机都已经装备了高效空气过滤装置(HEPA),客舱内每两到三分钟就会将空气完全更新一次,这个装置也是保证机舱内空气安全的关键所在。民航专家曾涛表示:“它就相当于是一个专业版的空气净化器,但是它要比家用的空气净化器厉害得多,它最主要的功能就是能够吸附空气中的细微颗粒,包括一些细菌和病毒,客舱中每两到三分钟空气就会换一次。此外,客舱中的空气流动是纵向的,而不是横向的,所谓的纵向是指空气的循环是在从天花板到地板上下流动的,而不是指客舱从第一排循环到最后一排。”

  由于机舱内的空气循环是纵向的,这也要求乘客在飞行期间尽量减少不必要的前后走动。大多数研究表明,造成感染最大风险的不是机舱内的再循环空气,而是因为乘客在主通道上经常走动,更容易传播或吸入飞沫。

  由此可见,正常乘坐航班,尽量选择坐在座位上,不要随意走动,如果做到这些,机舱内的环境是非常安全的。那么,转机的过程中,为何会存在巨大的感染风险呢?王亚男表示:“这种中转就意味着你接触人和物品的几率非常高,尤其机场往往是一个人群相对密集的地方,但是由于世界各地对于疫情的防控力度和效果都不一样,你在某些机场可能就面临着一个更高的接触风险。”

  在此前的一项研究中,有专家发现,在世界上最有影响力的10个机场内,可通过多洗手、消毒使呼吸道疫情的传播率降低37%。该数据称,如果将其应用于全球所有机场,这一数字可能高达69%。那么,如果没有直飞航班,只能选择转机,乘客在转机机场停留的几个小时,该注意些什么呢?王亚男说:“最好是自备一些饮用水或者食品,或者不要在机场里大范围走动,就近解决饮用水和食品的问题,比如可以买封装的水,随身带上一些消毒的用品,比如具有消毒能力的纸巾或者其他防护用品,口罩不轻易摘下来,这样才能保证我们在整个旅途的防护始终是足够的。”

  同时,由于新冠肺炎疫情在全球的蔓延和控制程度有所不同,外交部领事司的官方账号“领事直通车”此前也发出提醒,中国驻俄罗斯、澳大利亚、日本、墨西哥、埃塞俄比亚、老挝、柬埔寨、苏黎世等使领馆提醒中国公民谨慎选择当地转机。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国际转机

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!