英媒文章:新冠疫情为何成为严重灾难

2020
10/07

+
分享
评论
综合 / 参考消息
A-
A+

文章称,在可预见的未来,针对新冠肺炎的第一道防线仍将是检测和追踪、保持社交距离以及清晰的政府宣传。其中牵涉的东西并不神秘。不过,像美国、英国、以色列和西班牙这样的国家却执意把这搞成了一场严重灾难。


英国《经济学人》周刊网站9月26日刊发题为《为什么说各国政府没有正确应对新冠肺炎》的文章指出,全球新冠疫情仍很严峻,有些国家的政策甚至加重了这场灾难,文章摘编如下:

未来几天,全球死于新冠肺炎的人数将超过100万。或许另有100万人没有被记录在案。自从此次大流行在九个月前开始以来,世界卫生组织记录的每周病例一直在非常缓慢地上升,在截至9月20日的七日新增病例首次突破200万例。这种病毒正在新兴世界的部分地区肆虐。印度单日新增病例数超过9万例。有些自以为控制住了这种病毒的欧洲国家正在体验第二波疫情的阵痛。在美国,官方公布的死亡人数本周超过了20万人;在26个州,七天的新增病例总数正在增加。

统计数字喜忧参半

这些数字代表了许多痛苦。约有1%的幸存者出现长期的病毒损伤,比如极度疲劳和肺部疤痕。特别是在发展中国家,贫穷和饥饿加剧了伤痛。季节性流感可能会加重卫生系统的负担。

在愁云惨雾中,要记住三件事。第一,统计数字既有好消息也有坏消息。其次,治疗和药物正在降低新冠肺炎的杀伤力:新疫苗和药物很快将会强化这种效果。最后,如今各国社会具备控制这种疾病的手段。不过,正是在这方面,在公共卫生的基本要素方面,有太多的政府仍在辜负民众的期望。它们必须做得更好。

先从数字说起。欧洲确诊病例的增加反映了现实,但这种全球性的状况是加强检测的结果,这种做法发现了原本可能会被忽略的病例。我们的模型显示,实际感染人数已经比5月时的峰值大幅减少。加强检测是这种疾病的死亡率似乎正在下降的原因之一。

死亡人数的下降也反映了医疗进步。医生们现在明白除了肺之外,心脏和肾脏器官也有风险,并及早对症状采取治疗。在英国的重症监护病房,大流行开始时有90%的病人使用呼吸机;6月只有30%的病人使用呼吸机。欧洲的死亡率比春季低了90%。

未来将会取得更多进步。能够中和病毒的单克隆抗体可能会在年底前问世。几乎可以肯定的是,随后会出现疫苗,可能很快。

不过,即便在最理想的情况下,此次大流行直到2021年都仍将是日常生活的一部分。即便出现疫苗,也没有人指望它百分之百有效。明年要花费大量时间才能生产和接种数十亿剂疫苗。围绕谁先获得供应的问题可能会发生争斗。此外,多国民调显示,四分之一的成年人(包括一半的俄罗斯人)会拒绝接种疫苗——这也是这种疾病可能会持续存在的另一个原因。

各国政策瑕瑜互见

因此,在可预见的未来,针对新冠肺炎的第一道防线仍将是检测和追踪、保持社交距离以及清晰的政府宣传。其中牵涉的东西并不神秘。不过,像美国、英国、以色列和西班牙这样的国家却执意把这搞成了一场严重灾难。

症结之一是他们想要避免在封锁以保命与保持开放以生存之间作出权衡。右翼称赞瑞典,该国把经济和自由作为优先考量,同时任由病毒肆虐。但瑞典的死亡率为每10万人58.1,国内生产总值仅第二季度就下降了8.3%,这两个数字都比丹麦、芬兰和挪威糟糕。左派称赞新西兰,该国为拯救生命而采取了封锁措施。该国每10万人中只有0.5人死亡,但第二季度经济萎缩了12.2%。

德国和韩国等国家采取了更细致的检测和追踪手段,以发现具体的超级扩散场所,并且利用隔离手段减缓传播。德国发现了屠宰场的疫情热点;韩国则遏制了一个酒吧和若干教堂的疫情。如果检测像法国那样缓慢,就会失去作用。

政府必须确定在经济和社会意义上最为明智的取舍。口罩既便宜又方便,而且管用。学校复课应该是优先重点,就像丹麦和德国所做的那样;让酒吧这样喧闹而不受控制的地方营业则应该往后放。像英国政府一样,如果政府大声发布一连串不断变化的命令,他们自己的官员却肆无忌惮地破坏这些命令,那么这些政府会发现遵守度很低。

在新冠肺炎最早来袭时,各国政府都措手不及,踩下了急刹车。如今,他们不能再以此为借口了。西班牙急于恢复正常状态,于是放松了警惕;英国的检测没有奏效,尽管7月以来的病例数不断增加;美国疾病控制和预防中心曾经是全世界最受尊敬的公共卫生机构,现在却饱受失误、领导不力和总统诋毁之苦。以色列领导人则沦为傲慢和内讧的牺牲品。这一场大流行远未结束。情况会缓和,但政府必须掌握控制权。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国际疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!