诺委专家:新冠病毒来自自然界 中国的政策很成功

2020
10/06

+
分享
评论
中新网
A-
A+

谈及新冠病毒的起源,诺委会专家、卡罗林斯卡医学院Maria Masucci教授在接受《北欧时报》采访时直截了当地表示,病毒本身就是自然界的一部分。

瑞典时间5日上午,2020年诺贝尔生理学或医学奖正式揭晓。在接受《北欧时报》采访时,诺贝尔委员会专家、卡罗林斯卡医学院教授Maria Masucci表示,新冠病毒本身就是自然界的一部分。

2020年诺贝尔生理学或医学奖被授予了三名科学家:哈维·阿尔特、迈克尔·霍顿和查尔斯·赖斯,获奖理由是“开创性发现丙型肝炎病毒”。三位科学家对抗血源性肝炎做出了决定性贡献,血源性肝炎是导致世界各地的人罹患肝硬化和肝癌的主要全球健康问题。

哈维·阿尔特、迈克尔·霍顿和查尔斯·赖斯的开创性发现使得一种新病毒——丙型肝炎病毒被鉴定。在他们的工作之前,甲型肝炎和乙型肝炎病毒的发现是重要的进展,但大多数血源性肝炎病例仍然无法解释。丙型肝炎病毒的发现揭示了其余慢性肝炎病例的原因,并使验血和新药物成为可能,从而挽救了数百万人的生命。

据报道,今年的诺贝尔奖获得者将分享1000万瑞典克朗奖金(约合人民币760万元)。由于新冠疫情,今年诺贝尔晚宴取消,但明年疫情结束时,这些获奖者将受邀来瑞典与2021年获奖者共进盛宴。

谈及新冠病毒的起源,诺委会专家、卡罗林斯卡医学院Maria Masucci教授在接受《北欧时报》采访时直截了当地表示,病毒本身就是自然界的一部分。

她认为,病毒拥有在物种间转移的能力,当它从一个物种转移到另一物种身上时,就可能引起严重的疾病,这就是当下我们正面对的情形。事实上,目前对于病毒的起源并没有确切的原因,但类似的公共卫生事件贯穿人类历史。

她告诉《北欧时报》记者,“我们要警惕病毒就在身边,能做的包括注意社交距离,戴口罩,及早发现和救治感染病人,接下来或许会有疫苗和其他更好的办法能完全预防和治愈。我认为全球各国都在尽力想办法,中国在隔离方面做得就很成功。”(完)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,来源,诺奖,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!