新冠病毒会不会与流感病毒重组?

2020
10/05

+
分享
评论
参考消息
A-
A+

西班牙一篇文章指出,一些科学家正在讨论新冠病毒是否可能在这个冬天经重组后产生显著改变。

西班牙《阿贝赛报》网站10月4日刊载题为《弗兰肯斯坦式病毒:新冠病毒会和流感病毒结合形成一种病毒吗?》的报道,作者系记者贡萨洛·洛佩斯·桑切斯,文章指出,一些科学家正在讨论新冠病毒是否可能在这个冬天经重组后产生显著改变。文章编译如下:

每当新冠病毒在人体细胞内复制时,一种蛋白质复合物就像复印机一样,不断复制出遗传物质核糖核酸(RNA)。这些“复印机”有时会出错,导致遗传信息稍稍改变,这被称作突变。这些变化通常是无关紧要的,但其中一些变化可能让病毒在免疫力和疫苗面前变得更加难以捉摸。

此外,这种冠状病毒精于重组自身的RNA,也就是说,将遗传物质片段混合起来,改变它们的顺序。因此,一些科学家正在讨论新冠病毒是否可能在这个冬天经重组后产生显著改变。

美国加利福尼亚大学戴维斯分校教授萨穆埃尔·迪亚斯·穆尼奥斯认为,新冠病毒可能会与其他几种能够引起感冒症状的冠状病毒、或者与差别极大的流感病毒之间发生重组,产生一种“弗兰肯斯坦病毒”。

西班牙遗传流行病学专家伊纳基·科马斯向《阿贝赛报》记者表示:“冠状病毒因属于重组频率偏高的病毒而得名。可以说,许多冠状病毒都是‘四不像’,由各种冠状病毒的片段组合而成。此外,这类病毒常见于野生动物,易于在不同宿主之间跳跃。”

新冠病毒也不例外,被认为是经过数十年突变和重组的进化产物。在新冠病毒感染人类之前,就已经在感染蝙蝠和可能的其他动物时出现变化,但多年来无人察觉。

美国纽约西奈山医院的阿道弗·加西亚·萨斯特雷博士说:“但是,当病毒序列更亲近时,重组才更加有效。也就是说,重组往往发生在相似的病毒之间,在差异较大的病毒之间则较为罕见。”因此,西班牙专家伊纳基·科马斯认为,绝大多数重组不会产生弗兰肯斯坦式病毒。

但是,西班牙萨拉戈萨大学兽医流行病学家纳乔·德布拉斯指出,以动物冠状病毒为例,FCoV-Ⅱ病毒就是FCoV-Ⅰ病毒和CCoV-Ⅱ病毒重组的结果,而CCoV-Ⅱa病毒和CCoV-Ⅱb病毒也是重组产物。

西班牙马德里自治大学神经病毒学实验室负责人何塞·安东尼奥·洛佩斯·格雷罗认为,流感病毒和冠状病毒属于不同的家族,而且它们的RNA极性不同。冠状病毒的RNA可以直接指导细胞制造病毒,而流感病毒的RNA则需要先经过转化。因此,洛佩斯·格雷罗表示:“我想不出这两种病毒如何实现重组。”

伊纳基·科马斯也认为,二者发生这类事件的概率接近于零。科马斯说:“新冠病毒可能会与其他冠状病毒进行重组,特别是在基因组非常稳定和相似的区域。但是,大部分重组都不会产生较大影响。实际上,经重组后的病毒还是原来的病毒。”

(原标题:《外媒解析:新冠病毒会否与流感病毒重组》)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
改变,重组,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!