特朗普确诊给全球市场蒙上阴影

2020
10/05

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+

距美国大选仅一个月之际,这个世界第一大经济体增加了全球市场的不确定性。

外媒称,美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅新冠检测呈阳性的消息2日震动了全球市场,在距美国大选仅一个月之际,这个世界第一大经济体增加了全球市场的不确定性。

全球股市受冲击

据法新社伦敦10月2日报道,确认两人检测呈阳性的消息先是冲击了亚洲股市,并令欧洲股市开局不利,而华尔街股市也步其后尘,低开约1%。

不过,投资者的损失随后有所减少,因为他们认为,至少在现阶段还没有理由恐慌。但鉴于一位在关键选举前几周病倒的总统可能带来的巨大潜在影响,这种情况可能会改变。

美国“简报”网站分析师帕特里克·奥黑尔说,鉴于没有人知道总统的确诊会对选举投票、新一轮财政刺激措施谈判等产生何种影响,“本能的抛售是可以理解的”。奥黑尔也表示,股市在开盘下跌后企稳的事实表明,投资者并没有将可能出现的结果“灾难化”。

油价也出现了类似走势,但人们对于供应过多和需求过少的潜在担忧依然根深蒂固,而同时美国的就业数据低于预期,这增加了人们对于经济复苏的疑虑。

灾难性后果未出现

报道称,荷兰合作银行分析师简·福利说:“与特朗普确诊相关的政治不确定性增加,给股市和股指期货带来了压力。现阶段有足够多的未知因素令人们猜测,此次选举可能会与短短24小时前的预期大不相同。”

安达公司分析师克雷格·埃尔拉姆说:“我们在特朗普确诊的消息后看到了一些规避风险的行为,不过到目前为止这些行为还相当克制。”

他说:“如果特朗普的健康状况恶化,我预计会看到更大规模的规避风险行为,不过眼下还没有迹象表明会出现这种情况。”

格林尼治标准时间16时左右,纽约道琼斯指数下跌0.15%。伦敦富时100指数当日收盘时上涨0.4%,德国DAX指数下跌0.3%,日经225指数下跌0.7%。

西得克萨斯中间基原油下跌3.0%,报每桶37.42美元(1美元约合人民币6.8元——本网注)。北海布伦特原油下跌2.7%,报每桶39.60美元。

油价下跌油商受损

另据英国《泰晤士报》网站10月3日报道,石油价格因市场对新冠疫情担忧的重新出现而下跌至每桶40美元以下,从而拖累荷兰皇家壳牌和英国石油公司(BP)的股票跌至数十年来新低。

在美国总统特朗普的新冠病毒检测结果呈阳性,以及美国议员们未能达成两党支持的经济刺激协议之后,2日夜国际油价基准的布伦特原油价格在纽约市场下跌4.1%,至每桶39.27美元。

新冠感染病例数量和封锁措施的重新抬头,加上石油输出国组织不断增加的供应,已激起了人们对于市场将重新陷入供应过剩的担忧。

石油需求在第一波新冠疫情中的崩溃曾导致供应过剩,并使布伦特原油价格从1月的每桶超过65美元跌至4月的每桶不到20美元。

壳牌公司和BP的股价已跌破它们在第一波疫情期间的最低点,目前这两家公司的股价都处于25年来的最低水平,今年迄今分别下跌了60%和56.6%。

在受到油价下跌重创之后,在伦敦股市上市的这两家石油巨头都在今年二季度出现了创纪录的亏损。壳牌已宣布将裁减其8.3万名员工中的9000人,而BP将裁减其7万名员工中的1万人。

市场不确定性大增

此外据路透社纽约10月2日报道,华尔街投资者将给已因上月抛售、停滞的财政刺激措施和美国总统特朗普感染新冠而紧张不安的市场增加一层不确定性。特朗普2日确诊给股市带来了不利影响。

若民主党总统候选人拜登获胜,可能将提高资本利得税。这也将成为今年股市强劲反弹的潜在制衡因素。

拜登提议将资本利得和股息作为普通收入征税,将使收入超过100万美元的个人和夫妇的税率从20%提高至39.6%,进入最高档。

基金经理们说,如果拜登在下月的总统大选中获胜,这一政策可能会促使一些投资者在12月前锁定收益。

伊顿-万斯公司首席股权投资官埃迪·珀金说,税收驱动型抛售可能在技术股和其他动量股中最明显,并可能推动标准普尔500指数在11月至年底间走低。

2日,特朗普的诊断结果引发股票和石油抛售,投资者远离风险资产。不过,尽管抛售导致标准普尔500指数9月下跌3.9%,自3月以来首次月度下跌,但许多科技股和动量股今年涨幅可观。

报道指出,这种势头可能很难减缓,尤其是如果得到季节性趋势的帮助。美国金融研究与分析公司称,11月和12月往往是股票表现最好的月份。

不过,一些人认为,拜登若获胜,将为获利了结提供强有力的动机。雷金特大西洋公司首席投资官克里斯·科达罗认为,一旦民主党人大胜的选举结果公布,以及投资者开始获利回吐,可能会导致更多的股市波动。

(原标题《外媒综述:特朗普确诊给全球市场蒙上阴影》)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
下跌,美国,股市,特朗普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!