研究表明:想减肥的人都应该早起!

2020
10/01

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

2016年5月18日,美国西北大学的研究人员在线发表的研究论文表明,经常沐浴在早晨的阳光下,你的体重会更轻、体脂率也会更低。

每一天,阳光都会准时照射在我们身上,它是万物生长的能量来源,也在悄悄的对生物造成改变。

2016年5月18日,美国西北大学的研究人员在国际期刊PLoS One在线发表了一篇名为《Morning and Evening Blue-Enriched Light Exposure Alters Metabolic Function in Normal Weight Adults》的研究论文。

研究表明,经常沐浴在早晨的阳光下,你的体重会更轻、体脂率也会更低。

光照影响新陈代谢

近些年来,众多学者发现光照对饥饿和新陈代谢会产生影响。

其背后至少存在两种影响机制,其中之一是对昼夜节律系统的影响,第二种则涉及到生理唤醒。

具体来说, 昼夜节律系统

 控制着生理和行为节律,如警觉性、食欲以及葡萄糖和胰岛素敏感性。

而光强可以扰乱昼夜节律,并严重影响人体的健康状况。

此外, 生理唤醒

 的程度取决着光照强度,例如嗜睡和皮质醇水平。

注:皮质醇水平影响肝和外周组织对胰岛素的敏感性。

晨光让人变瘦

研究人员从芝加哥地区招募了19名健康成年人,并对他们进行检查,以确定所有人的生理、心理正常。

这些参与者的年龄在18-50岁之间,他们都拥有规律的饮食和睡眠习惯。

研究发现,阳光的强弱会影响人体的新陈代谢,一般来说,早起沐浴晨光的人更瘦。

科学家发现,与傍晚的昏暗光线相比,早上的阳光会减少人体的胰岛素抵抗水平。

注:胰岛素抵抗是指血糖无法从血液中充分排出,从而导致血糖的积聚。

尽量选择上午出行

在傍晚的昏暗光线的照射下,人体内的血糖水平会提高,其峰值也会变高。

此时,如果血糖过多积累,就会导致人体脂肪增加,进而体重也会增加,而糖尿病的患病风险自然就提高了。

文章的主要作者、西北大学Feinberg医学院Kathryn Reid说道:“这些结果进一步证明,阳光照射可能会影响人体的新陈代谢。“

换句话说,和煦的阳光可以改善人体的新陈代谢,甚至能够减轻体重

实际上,以往研究曾经发现,与傍晚出门的人相比,早上或中午出门的人的体重更轻。

照明影响身体健康

除此之外,研究人员在小鼠身上也找到了类似的证据。

与对照组小鼠相比,在保持恒定弱光照射的小鼠体内,血液中的葡萄糖代谢速率发生了改变,造成了体重增加。

最后,第一作者、博士后研究员Ivy Cheung指出,“晚上在电灯下吃饭,胰岛素仍然无法使血糖水平迅速回到基线水平。”

这项研究的结果强调,人们周围的照明环境会影响身体健康。

看来,减肥的人或许应该早起~

参考文献

DOI:10.1371 / journal.pone.0155601

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阳光,早晨,早起,体重,体脂率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!