首个多中心抑郁症患者生存质量调查启动,除了早防早治,我们还能做什么?

2020
10/01

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+

社会各界应对抑郁症患者给予更多的关心和帮助。

“中国首个多中心抑郁症患者生存质量调查”项目于9月在广州启动,该调查是国内首个在多中心开展的、针对达到临床治愈标准的抑郁症患者功能恢复情况的调查,以期探索我国抑郁症患者治疗后的生存质量,包括工作、学习、社会生活恢复情况,呼吁社会各界对抑郁症患者给予更多的关心和帮助。

该项目由北京融和医学发展基金会发起,上海市精神卫生中心、中南大学湘雅二医院、北京回龙观医院、南京脑科医院、广州医科大学附属脑科医院、四川大学华西医院、西安交通大学第一附属医院共同参与,由灵北公司支持。

抑郁症的患病率在所有的精神疾病里排在第二位,但是在所有的慢性疾病包含高血压、糖尿病等等这些慢性疾病在内,抑郁症的疾病负担是排在第一位的”,中华医学会精神医学分会主任委员、中南大学湘雅二医院李凌江教授特别强调。

抑郁症对工作、学习、社会生活造成严重影响。对于工作人群,因抑郁症导致的缺勤等造成的间接损失远远多于直接损失,占总经济损失的95.8%,而且抑郁症会造成工作效率的下降,影响职业发展;对于学生,抑郁症造成的失眠、兴趣减退、注意力不集中等问题,导致不能正常学习,影响个人成长和未来发展。

“我们可以看到影响抑郁症患者真正回到社会还有更高一级的需求没有满足,就是他作为“社会人”去工作和学习的能力,和别人打交道的社交能力等,这些是以前我们在治疗过程中忽略的一块。我们希望通过此次调查,让更多的医生看到患者迫切的临床需求,认识到抑郁症患者功能损害的普遍性和严重性,能够去重视患者社会功能的康复,因为这是我们治疗中最终极的目标。”中国抑郁症患者生存质量调查项目负责人、上海市精神卫生中心临床研究中心陈俊教授表示。

“抑郁症患者经过治疗之后,仅症状缓解是不等于疾病被治愈的。他愿意回归正常的生活吗?他能够回归正常吗?我们如何帮助他们回归?这是非常值得我们关注的话题。”中华医学会精神医学分会主任委员、中南大学湘雅二医院李凌江教授特别强调。

“抑郁症患者的生活质量与其社会支持状况密切相关。除了家庭及亲属的关心,来自社会的支持也能让患者体验到价值感和存在感,增强对抗疾病的信心。患者获得的社会支持越多,其生活质量也越高。我们基金会牵头做这次项目旨在在政府与社会、医院、家庭、患者间架起沟通、交流的桥梁,通过调查研究引起社会各界对我国郁抑症患者社会功能恢复的重视,推动抑郁症疾病的早防早治。同时,进一步促进中国抑郁症临床医学的发展。”北京融和医学发展基金会副理事长刘湘表示。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,患者,调查,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!