新冠疫情已超1000000死亡!印度感染者恐超1亿?

2020
09/30

+
分享
评论
梅斯医学
A-
A+



9成患者存后遗症,终结新冠之路在何方?

全球新冠疫情在二波的助推下仍然保持较高增长令人担忧,在美国、法国、德国和英国等多国近期疫情都出现了反弹趋势。美国、印度、巴西、俄罗斯、哥伦比亚成为全球疫情最严重五个国家。

特别是印度确诊病例正以极快的速度逼近世界之最的美国,而实地的疫情可能比想象的情况更糟糕。据美国密歇根大学生物统计学和流行病学教授BhramarMukherjee的模型指出,目前印度约有1亿新冠感染病例。此前其发表的研究指出泛印度血清调查结果显示,在八月印度人口中7.1%人具有新冠病毒抗体,这表明当时大约有9500万感染者。BhramarMukherjee指出,尽管印度上周的流行病曲线似乎已转危为安,但仍然不能放松,离群体免疫还很远。做重启时,需要减轻和管理暴发风险。

据印度官方数据显示,印度于2020/1/30报道了首例新冠病例,经过242天后,印度日新增确诊已超8万例,累计确诊病例超600万,死亡病例接近10万。有预测认为,印度10月初确诊总数或超美国。截止9月30日下午,全球已累计超3362万新冠病例,有超100万人死于新冠肺炎。

《柳叶刀》近期刊载文章指出,抗体血清检测是监测新冠大流行的重要工具,与仅对有症状的个体进行拭子检测相比,它提供了更全面的感染者情况。近几个月来,包括美国、中国、巴西、英国和西班牙在内的全球诸多国家已经进行了大规模的血清阳性率调查。这些研究证实,世界仍处于新冠大流行早期阶段。

在印度国家疾控中心(NCDC)的血清阳性率估计值表明,实际新冠病例数是报告的42倍,这表明印度极度不足的检测率和确诊率困境。

但值得庆幸的是,这些人中的大部分人似乎没有表现出很多严重的症状,并且没有寻求医疗帮助。中国学者此前发表在《自然》(Nature)上文章结论认为,武汉地区新冠肺炎暴发初期87%病例并未确诊(可能包括无症状和轻症者)。孟买8月的一项血清流行率研究表明,在贫民窟地区,流行率高达57%,而在其他地区,这一比例约为16%。

9月25日,《柳叶刀》刊登的由美国斯坦福大学ShuchiAnand研究团队主导的一项针对美国1300多家医院、超过28000名患者的血清样本研究表明,截至7月,美国成年人口的血清新冠阳性比例大约是9.3%。其中美国东北部高达27%,纽约州的抗体水平最高达到了33%,而美国西部则为3.5%。

这意味者美国新冠疫情第一波期间,不到10%的美国成年人口形成了针对新冠病毒的抗体,离群体免疫还有非常远的距离,对于人口稠密社区的公共卫生防疫仍然尤为需要。

但需要指出的是,抗体血清检测仍然存在两大限制。首先是采取的容易产生选择性偏倚的抽样策略,包括非随机、代表性不足的抽样,有大量丢失的邮政抽样存在。其次,使用性能特征不足的抗体检测,实验室检测的敏感性也较低(<90%),这增加了不确定性,并且还需要对原始数据进行大量调整以解决假阴性结果。

《柳叶刀》针对ShuchiAnand的研究评论同时也指出,关于抗体能持续多长时间以及它们的保护性仍然存在疑问,未来类似的研究或有助于找到答案。

9月21日,来自普林斯顿大学、哈佛大学等机构的研究人员发表在《科学》(Science)研究也表明了类似担忧。该研究指出,未来五年自然免疫和疫苗诱导的免疫格局将是塑造新冠疫情未来发展轨迹的关键因素。

文章指出,目前有关新冠疫情未来发展态势的大部分讨论正确地集中在季节性和非药物干预(NPI)的影响上,例如戴口罩和保持社交距离。短期内,NPI是决定疾病负担的关键因素。然而,展望未来,了解新冠病毒原发、继发感染和疫苗接种获得性免疫状况将变得越来越重要,这也许才是终结新冠大流行必由之路。

新冠疫情的不确定性,给人类健康及全球社会经济带来深远影响,还带来诸多“后遗症”。9月30日,韩国中央防疫对策本部副本部长权埈郁发表的一份摘要称,对于965名新冠肺炎痊愈者的线上调查结果显示,879人(91.1%)表示,痊愈后仍饱受至少一项后遗症影响。这些后遗症中以疲倦感占26.2%,其次则为注意力不集中占24.6%。其他后遗症还有心理,精神上后遗症,以及嗅觉、味觉丧失等。可见新冠的可持续性影响还是长期的。

国庆中秋小长假来临,正处“百年未有之大变局”的我们,还是需要摆正心态,乐观面对的同时外出游玩还是需要保持警惕,勿聚集,做好防护工作,做好新冠防护持久战的准备,能不人挤人就不挤了吧,提前祝大家国庆中秋快乐!Enjoy~

来源:梅斯医学综合报道

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,后遗症,国庆,印度,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!