你猜,你能打上流感疫苗吗

2020
09/30

+
分享
评论
张笑晨 / 健康界
A-
A+

今冬国内公众接种流感疫苗的意愿大幅上升,却依旧像是在“撞大运”。显然,流感疫苗焦虑,已不只是产量问题、技术问题……

“人民群众日益增长的流感疫苗注射需求与落后的疫苗供应之间存在矛盾。”

张亮用这样一句话,概括一周多来自己寻求第一批预约流感疫苗的经历。

“从9月25日起市民朋友就可以开始预约接种自费流感疫苗,在2021年2月底前都可以接种。”9月24日周四,北京市疾病预防中心发布题为《北京市流感疫苗接种工作全面启动》的公告,宣告今冬北京地区的流感疫苗接种工作启动。

在防控新冠的大背景下,随着专家和媒体的不断呼吁,今冬国内公众接种流感疫苗的意愿大幅上升,但与之相伴的,仍是供应紧张、流程混乱的“老套”剧情。

这让“打流感疫苗”成了一件“没有一个统一的规则,感觉是在撞大运”的事。

焦虑,一天天加剧。

要尽早与撞大运

“张亮们”的焦虑,比往年早了一个月。

8月,“鼓励接种流感疫苗”就被推荐为秋冬新冠疫情防控的主要措施之一。王辰、曾光、张文宏、卢洪洲等国内顶级专家,以及国家、各地的疾控中心都向公众指出,降低流感发病率,可以明显降低其与新冠病毒同时发作的伤害、筛查难度,同时也会为秋冬季发热门诊降低潜在的交叉感染风险、减少医疗资源负荷。

在8月31日接受健康界专访时,上海公共卫生中心党委书记卢洪洲甚至建议,国家可以考虑为全民接种流感疫苗买单,“因为一旦出现症状,算上隔离、全民核酸排查新冠,其实会花掉更多的钱”。

免费暂时没有纳入讨论,恰恰是“尽早接种”的呼吁打响了“发令枪”。

实际上,最近几年,流感疫苗“一针难求”的情况屡屡出现,官方2019年曾解释这种现象为“地区性短缺,是由于群众扎堆接种所致”。2019年11月,健康界曾调查北京地区接种流感疫苗难。(详情点击《流感疫苗难打的背后》

今年情况如何?健康界通过多个渠道展开体验式调查。

网上预约:和秒杀的几率差不多

已经把人“惯”懒了的线上预约登记、预付费,对于买家只起到了“安慰”的作用。

笔者早在8月下旬就在天猫、支付宝主推的卖家订购了预付费的流感疫苗,需要登记详细的个人信息,可登记接种日期,到苗后会依次通知买家,但不对接种时间作出任何承诺,北京的接种机构也不能指定。

截至9月28日,在这款销售量数以万计的产品下,来自广东、上海、重庆的卖家均表示依然没有“动静”。此时,距笔者在购买时选择的“9月26日接种”已过去了两天。

在一个名为“约苗”的公号上,唯一还可预约的流感三价疫苗,也显示已开放的10月19日前“全满”。

非官方渠道的电商不靠谱,9月25日前后,笔者又先后在北京市朝阳区、东城区自费接种点中寻找可以线上预约的渠道,其中一家京城知名的高端民营医院,第一批500个名额在开放后被迅速一抢而空。

而在朝阳区北苑附近的一个社区接种点,笔者经历了“电话永远没人接——跑到现场看纸质通知——上网注册小程序——每天9点上闹钟抢号——小程序到点卡顿、崩溃以至于长时间维护”的难忘经历。

其酸爽在于,每天开抢前几分钟就系统崩溃,至放号3分钟后就一切如常,人们每次都会刷出同样的四个字——“暂无号源”。

电话预约: 今年至少能打通了

一切又回到了初始。

由于北京市、各区都没有统一规定流程。因此全市每个接种点都有各自的预约方式。

相比去年健康界的调查,今年笔者咨询时的电话接通率明显提高,但是在联系了朝阳、海淀、通州多个社区卫生服务中心后,对方的回答并没有积极的“气息”:“还得等通知,不确定哪天开始接种”、“不知道什么时候才能到,也不可以现在预约”、“预约也没用”。

直到9月24日及25日,健康界再次致电多个社区卫生服务中心,除了“没接到通知”的回复,总算有了些“希望”:“十一后再打电话问问”、“下周你再打电话”。

现场预约:“不放弃”也许真的有奇迹

9月24日,笔者开始尝试直接前往现场预约。在朝阳区CBD周边的多个接种点,回复依然是“无法接种”、“不知什么时候才能打上”。

在当天最后尝试的卫生服务站,因为疫情带来的道路封闭,笔者往复绕行接近半小时后,终于找到了站外的预防保健科,并成功预约到了9月28日注射流感疫苗。看到自己的名字登记在册,那一瞬间,让人有一种“不敢当真”的感觉。

这家疫苗接种点,每天接种50人,第一批2000份疫苗已快约完。笔者接种时,听到工作人员回复电话咨询者:“现在已经排到了11月11号”。据悉,附近的另一家接种点,已经排了6000人。

在一个接种点,工作人员预约流感疫苗的方式仍然是手工按序登记信息。

而笔者的同事,则在前一天下午得到消息,紧急打车去朝阳区一家民营医院给全家“排上了”。所谓“排上了”,需要全额缴费、登记身份证,随时等通知。没有预约先后顺序,通知的唯一途径是“随时关注我家的公众号吧,看到推文说有苗了你们就赶紧过来打”。不到半天,这家医院因第一批已超过600个而紧急喊停,现场还拒绝了来自海淀区的预约者,“要先紧着本区的约”。

9月27日,这家医院开放首批注射,实行“按手机尾号注射”:尾号为0或5的,8点到场;1或6的,9点到场……

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
流感疫苗,疫苗焦虑,注射需求

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!