朋友疏远、求职遭拒……新冠康复者们的“后遗症”

2020
09/29

+
分享
评论
郝倩玉 / 健康时报网
A-
A+

“这是我们患者群体的普遍感受。”痊愈后的新生活曾是每一位在隔离病房中治疗的患者所期盼的,那是他们当时最想要过上的生活。然而,现如今他们中的大多数,依旧生活在“后遗症”中。

新冠康复后,重返工作岗位的张林突然发现一切和从前不太一样了。“同事害怕、被客户拒绝、影响出差行程安排、甚至连回公司总部进行工作汇报都成为了不可能。”

湖北武汉市新冠康复者张林(化名)在讲述这几个月经历的“过山车”式生活后感慨道。

“这是我们患者群体的普遍感受。”痊愈后的新生活曾是每一位在隔离病房中治疗的患者所期盼的,那是他们当时最想要过上的生活。然而,现如今他们中的大多数,依旧生活在“后遗症”中。

“不想被别人知道自己曾患过新冠肺炎。”“担心被身边的人认出来是我。”“想过正常人的生活,不想被打扰。”看到此前的患友因坦诚告知曾感染过新冠肺炎后,被贴上“新冠康复者”的标签遭到了种种歧视甚至不公正对待后,他们开始变得担心起来。

“什么时候我们成了错的人?”

“痊愈后,社交受阻成为了最大的问题,感觉很难融入社会。工作、生活都在经历着全新的‘大洗牌’。”张林失落地说道,即使在坦诚相告后会被对方拒绝、冷眼相看、甚至受到伤害,但张林一直认为“得过新冠肺炎不是什么见不得人的事,没有什么不能说的,我不想隐瞒。”

在张林身边的病友群体中,有不少康复者在找工作中因“坦诚相告”吃了闭门羹,还有单位迟迟不让去上班,甚至直接解雇。“无论他们做了多少次核酸、多少次CT、开具了多少张健康证明,就是不敢让他们去上班。有些人甚至在不知情下被公司调换岗位,少发甚至不发工资,直到逼迫他们主动离职。”

“看到他们的这些遭遇后我也曾犹豫过,不要和别人说。但或许是性格使然,我想通过自己的实际行动和身体机能方面的提升改善告诉所有人,新冠康复者是可以像正常人一样生活的。”张林在今年1月底新冠肺炎治愈后,就一直在坚持跑步,在她的朋友圈中,天天都能看到打卡记录。“新冠肺炎康复者很多都恢复的很好,我们都在积极锻炼回归正常生活,定期会去医院做各种检查,并不像有些人说的那样‘身体后遗症很多,身体变得很差,携带着病毒’。”

“通过这次得了新冠肺炎,感觉自己生活中的朋友、工作等都像是经历了一次大洗牌。有许多因为曾经关系很要好的朋友因为我患病变得疏远了,但有一些此前一般的朋友在得知我的经历后主动关心我、约我一起吃完、游玩,令我很感动。”张林说道。

“挺过了新冠,却会在意周围人的眼光”

“新冠康复者扛过了最难熬的时期,都是经历过生死考验的人。本应是无惧的人,现在痊愈后却在意起周围人看我们的目光。”刘华(化名)告诉健康时报记者。今年32岁的他已是一名室内设计公司的负责人,大年三十被确诊新冠肺炎,先是在武汉市汉阳医院治疗,之后又被转到了金银潭医院治疗了近半个月。

2月14日情人节那天,刘华痊愈回到了家中,但被改变的日子,似乎再难复原。

“如果对方知道了我之前得过新冠肺炎,那这笔生意就黄了。”刘华说道。受新冠疫情影响,刘华曾尝试着去应聘其他岗位,但因为自己是新冠康复者都被拒绝了,再后来也就放弃了,现在依然做着老本行。

除了工作受到了影响,刘华发现从前大大咧咧的自己变得敏感了起来。7月份,刘华乘坐着高铁从广州回武汉的途中,被列车长认出是新冠康复者后将他单独安排在了另外一个座位上。“当时周围的人听到我是新冠康复者瞬间都站了起来,都走开了。我看到他们看我的眼光,我真的很难过。”

“患新冠肺炎不是我们的错,但经历了新冠肺炎后也让我收获了许多不一样的人生感悟。”在治愈后的每一天里,刘华都抱着一颗积极、努力向上的心情生活,坚持锻炼身体、健康饮食、增强抵抗力,捐献抗体血浆,“曾今还会因为小事和家人吵架,现在再也不会了。”

痊愈的新冠感染者没有传染性

刘华说,新冠康复者定期都会到医院做检查,体内也有抗体,希望社会摘下“有色眼镜”,多一些宽容、多一些理解。

“新冠康复者如果身体没有出现特殊问题,大家可以向对待正常人一样对待他们。”北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾告诉健康时报记者,达到出院标准的康复者是符合解除隔离标准的,是没有传染性的。尽管有极少数复阳案例,但也没发现有传染性,公众没必要担心。

“新冠康复者治愈后体内自带抗体,这相当于接种了新冠疫苗。虽然不清楚可以获得多久的免疫力,但是短期内肯定有保护,不会再感染,今后再感染概率也很低。”李侗曾主任说道。

“我相信一切都会过去的。”张林和刘华坚信着,疫情会过去,窘迫的生活也会过去,低落的心情也会过去,“我们终将会回到疫情前的生活,而这只是个时间问题。”

康复者们身体里的新冠病毒已被清除,但它给他们生活带来的后遗症,还需要时间去治愈。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
康复,生活,肺炎,新冠,后遗症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!