王贵强:国家已专拨资金改造升级县级医院发热门诊

2020
09/29

+
分享
评论
任敏 刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+

7月份,国家专拨了资金针对县级医院的发热门诊进行改造升级,同时要求各地规范发热门诊的建设,包括相对独立的区域设置。

29日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。秋冬季是呼吸道疾病高发季节,当前常态化疫情防控背景下,为了做好秋冬季呼吸道疾病的防控,各医疗机构发热门诊做了哪些准备工作?

会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,今年是新冠疫情之下的第一个秋冬季,所以大家自然会考虑到秋冬季流感疫情、新冠疫情交织在一起。如何进行有效防控,对全国医疗机构都是一次考验和挑战。

他谈到,从新冠疫情来看,目前我们国家处于有效控制态势,但是输入性病例的压力非常巨大,如果不及时控制、不及时发现,就可能造成传播。秋冬季是呼吸道传染病快速传播和暴发的一个高风险时间点。现在从国内来看,已经采取了一系列的办法来有效应对秋冬季可能出现的疫情。7月份,我们国家专拨了资金针对县级医院的发热门诊进行改造升级,同时要求各地规范发热门诊的建设,包括相对独立的区域设置,基本检查在发热门诊区域内完成,比如影像学和核酸检测。这样的目的是避免疾病播散的风险。

他也指出,现在发热门诊是个前哨,但是我们强调的不仅仅是发热门诊,预检分诊也是非常重要的。在急诊、普通门诊或者医疗机构大门就要进行预检分诊,因为有些病人不是发热来的,可能有其他症状,就不到发热门诊就诊。新冠肺炎可能有腹泻、咳嗽,可能有嗅觉、味觉丧失等症状,这些没有发热的病人,预检分诊要甄别出来,引领到发热门诊进一步就诊。同时,对那些不发热的,也没有症状的病人,预检分诊要进行流行病学史的询问,从疫区来的患者也要引导到发热门诊。

今年国家卫健委采取了一系列的举措,保证了发热门诊有效行使它的职能,同时保证了预检分诊严格筛查病人,希望通过这样的举措,有效控制疾病潜在的流行风险。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
发热门诊,县级医院,疫情防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!