超声医师也要注意避免辐射!阜外医院王浩等发表文章

2020
09/29

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

 

推迟为刚接受放射性同位素患者做超声心动图检查,有助于减低对超声科医师的辐射剂量。

 

 

医务人员在临床工作中越来越多地接触电离辐射环境及“热源 ”患者,并且辐射所带来的伤害明确存在。

包括各种介入治疗的超声心动图监测、各种心脏外科手术的术中监测及各种超声心动图引导下的临床操作,这大大增加了超声科医师暴露在辐射条件下的机率。

阜外医院王浩、吴伟春等从心脏超声科医师的角度描述临床医务人员面临的电离辐射安全隐患,并提出相关的防护措施,以提醒并保护临床医师。

文章指出,放射防护的基本原则有三条:时间防护、距离防护、屏蔽防护。

包含以下几个方法:(1)减少受辐射时间,延长心脏超声检查与接受同位素之间的间隔;(2)增加与放射源之间的距离;(3)使用个人防护装置及屏蔽。

对于超声科医生而言,推迟为刚接受放射性同位素患者做超声心动图检查,有助于减低对超声科医师的辐射剂量。

小范围增加距离可以显著减少照射。对于医师而言,要求只要暴露于放射区都应该装置防护或者佩戴护具;另外建议接受过放射性检查的患者应该配备专门的候诊室及病房、卫生间等。

作者结合近年来的文献及实际工作,提出以下建议:

(1)超声检查科室和机构管理部门应意识到超声科医师是暴露于医疗辐射环境下的一个群体,并存在相关风险。

(2)超声科医师应在辐射安全基本原则方面进行自我教育,意识到辐射安全的重要性并确保自身安全。

(3)医学院应该在课程中增加包含辐射基本原理和相关的辐射安全知识。

(4)超声科医师应留意辐射暴露的环境和辐射源(通常是“热源 ”患者),在提高检查质量的同时应尽量减少与辐射源接触的时间,增加与辐射源之间的距离。

(5)超声科医师参与介入诊疗检查时必须与其他同一环境中的医护人员一样,例行穿防护装备。应尽可能常规使用辐射防护屏。

(6)当为近期接受过放射性同位素检查或者治疗的患者进行超声检查时,医师可以考虑使用防护屏蔽装置。

作者强调,对于介入诊疗活动,超声科医师已经达成普遍共识。但是,对近期进行过放射性同位素诊疗的患者,超声科医师中并未引起重视,而这类患者并不少见。

对于这种情况,相关的文献报道并不多见,数据也不充足。

作者指出,谨慎起见超声科医师可相应做出有关措施,比如超声检查应尽量在放射性同位素检查之前完成或者重新安排检查时间、有针对性地加快检查时间、使用防护屏蔽装置,同时应佩带监测辐射徽章。处于妊娠期的超声科医师应避免做此类检查。

作者指出,建议超声科医师减少辐射照射是必要的。虽然文章是从超声科医师的角度描述的,但提出的观点和建议同样适用于其他医护人员。

来源:李晓妮、吴伟春,王浩. 心脏超声科医师的辐射安全. 中国循环杂志, 2020,35: 939-940.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
超声,辐射,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!