空腹血糖水平与全因死亡率呈U形关系,中国近2万农村居民跟踪调查

2020
09/29

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

近日,我国学者发表的一项中国农村人群的长期随访队列研究发现,空腹血糖水平与全因死亡率之间存在显著的U形关系。

空腹血糖测量仍然是诊断糖尿病和糖尿病前期的主要测试手段,也是未来糖尿病和心血管疾病的关键指标。确定空腹血糖预测总死亡率的适当临界点,将有助于防止因与高血糖和低血糖有关的健康问题而过早死亡。

近日,我国学者发表的一项中国农村人群的长期随访队列研究发现,空腹血糖水平与全因死亡率之间存在显著的U形关系。当空腹血糖在5.6~6.1mmol/l范围内时,全因死亡率的风险最低。

本研究包括来自中国农村社区队列研究的17902名成年人,从2003年到2018年进行了前瞻性随访。随访15年共有1053例(5.9%)死亡。

研究者发现,全因死亡率与空腹血糖呈显著的U形相关。与对照组(空腹血糖为5.6-<6.1 mmol/l)相比,空腹血糖水平<5.6 mmol/l者死亡风险显著增加了38%,而空腹血糖≥6.1 mmol/l的人或有糖尿病者的死亡风险显著增加51%。

此外,在任何危险因素的分层中,两者之间的U型关联保持稳定。

来源:Cheng N, et al. Association Between Fasting Blood Glucose and All-Cause Mortality in a Rural Chinese Population: 15-YearFollow-Up Cohort Study. Diabetes Ther. 2020 Sep 25. Epub ahead of print. 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空腹血糖,糖尿病,全因死亡率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!