全国流感防控方案发布:降低重点人群疫苗接种费用

2020
09/29

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

降低儿童、老年人、慢性病患者患流感后出现重症和死亡风险。

9月29日,国家卫生健康委网站发布了《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》,《方案》提出,接种流感疫苗是全球公认的防控流感的有效手段。要以医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等为流感疫苗接种重点人群,切实减少医务人员感染流感后传播给病人的风险并维持医疗机构正常运转,降低儿童、老年人、慢性病患者患流感后出现重症和死亡风险。推动各地结合当地实际,制定接种政策,降低重点人群疫苗接种费用,提高疫苗接种率。

全文如下:

全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)

当前,流感等呼吸道传染病将陆续进入冬春季流行季。为做好新冠肺炎常态化疫情防控背景下的流感防控工作,切实指导各地根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,按照党政主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,坚持预防为主、防治结合、中西医协同、依法科学、联防联控的防控策略,实施“强化监测预警、免疫重点人群、推进多病共防、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”的举措,全面开展流感防控,减少重症和死亡,保护广大人民群众身体健康,制定本工作方案。

一、统筹安排部署,密切部门协作

各地要深入贯彻落实党中央、国务院关于流感防控工作的决策部署,统筹安排部署冬春季流感防控工作。要组织宣传、教育、工业和信息化、民政、文化和旅游、卫生健康、中医药、药监等部门,定期会商研判疫情形势,共享防控信息,完善防控对策,共同依法科学做好流感防控工作。要结合新冠肺炎督导检查工作计划,统筹做好流感防控工作督导检查,确保各项防控措施落实到位。

二、健全工作机制,推进中西医协同

建立健全卫生健康系统流感防控工作领导机制,统筹健康教育、疾病控制、医疗救治、科研等各专业机构资源,形成流感防控工作合力,确保各项防控政策和措施落实。发挥中西医结合优势,建立健全中西医同部署、同推进、协调一致、高效联动的防治流感长效制度,提高防控工作成效。

三、强化疫情监测预警,加强分析研判

密切跟踪全球流感疫情动态,强化公共卫生、医疗服务、应急管理等多方协同,健全网络直报、哨点、舆情等多渠道监测网络。强化流感活动强度、病毒基因与抗原性变异、抗病毒药物敏感性、新型流感病毒发现等监测工作,提高流感监测敏感性和准确性。发挥大数据技术作用,开展疫情分析研判和风险评估,探索推进重点地区流感分级预警机制,有针对性地指导疫情防控。

四、加大健康教育力度,推动秋冬季多病共防

各地要充分认识保持良好卫生习惯和健康生活方式等“社会疫苗”在流感、新冠肺炎等呼吸道传染病防控中的重要作用,广泛开展健康教育,指导公众科学认识和预防流感,提高防护意识和健康素养,防范呼吸道传染病传播。通过发布流感疫苗接种健康提示,提高群众接种疫苗意识。要充分发挥家庭医生作用,指导轻症患者居家隔离治疗,减少传播风险;指导高危人群及时就诊,减少重症和死亡发生。

五、明确重点人群,鼓励疫苗接种

接种流感疫苗是全球公认的防控流感的有效手段。要以医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等为流感疫苗接种重点人群,切实减少医务人员感染流感后传播给病人的风险并维持医疗机构正常运转,降低儿童、老年人、慢性病患者患流感后出现重症和死亡风险。推动各地结合当地实际,制定接种政策,降低重点人群疫苗接种费用,提高疫苗接种率。

六、改进预防接种服务,提高疫苗接种便利化

通过增加基层流感疫苗接种点、提早启动疫苗接种、延长疫苗接种周期、增加每日服务时间等措施,为群众提供便利化服务。鼓励在学校、幼儿园、养老机构等单位组织开展集中接种,提高儿童疫苗接种率。

七、加强重点机构指导,严防聚集性疫情

指导各级各类托幼机构、学校、养老机构、监管场所等重点机构发挥主体责任,加强健康监测、相关人员因病缺勤病因追查和登记制度的落实。在流感流行季减少或停止大型室内聚集性集体活动,对于发生流感等聚集性疫情做到早发现、早报告、早处置,有效减少聚集性疫情发生。

八、加强人群密集场所防控,降低感染风险

加强车站、机场等人群密集重点场所及密闭交通工具的通风、消毒等防控措施,加强良好卫生习惯的宣传和倡导,切实做好个人防护。在流感流行季尽量避免去人群密集场所,鼓励群众外出时规范配戴口罩,减少与他人近距离接触,降低感染或传播风险。

九、有效应对,及时处置聚集性疫情

规范开展流感疫情的实验室标本采集和检测等工作,及时有效处置疫情。对于构成突发公共卫生事件疫情,立即启动应急响应,实行病例分类管理,减少人员聚集等综合性防控措施,切实遏制疫情蔓延扩散。

十、加强培训,提高基层医务人员流感防治水平

加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心医务人员及乡村医生流感防治知识培训,切实提高基层医务人员早期识别、诊断和治疗能力。在疾控机构和其他专业机构指导下,基层医疗卫生机构按照要求做好流感发现、登记、信息报告和疫情处置工作。

十一、严格预检分诊,推进呼吸道传染病多病原联合检测

充分发挥发热门诊“哨点”作用,规范预检分诊、发热门诊工作流程,强化呼吸、儿科诊疗能力,支持同时开展新冠病毒、流感病毒等多种病原的检测,做好鉴别诊断,确保及时采取针对性防控措施。

十二、统筹医疗资源,全力做好救治工作

充分利用县域医共体的网络优势,发挥基层医疗机构“守门人”作用,完善分级诊疗策略措施,引导公众合理就医。细化流感医疗救治工作方案。按照“四集中”原则,合理调配医疗资源,充实医疗力量,加强医务人员培训和药品物资储备,确保医疗秩序平稳。有效实施患者规范治疗,控制重症发生率,降低病死率。

十三、弘扬中医理念,做好中医药防治流感工作

结合中医治未病理念与技术方法,进一步完善中医药防控流感策略和重要措施,加大中医药防治流感宣传力度,引导群众利用中医药预防流感。要优化流感中医药诊疗方案,加强中医医疗机构发热门诊、急诊、呼吸科、儿科等重点科室专业力量,优化医疗资源调配,满足就医需求。要充分利用流感中医药防治临床科研一体化平台,参与中医药预防、治疗有关药物的研发。

十四、严把风险点,做好院内感染控制工作

各级医疗机构要切实加强预检分诊工作,做好流感流行季医院感染控制。要严格执行通风、消毒、隔离等规定,特别是对感染科、儿科、呼吸科、妇产科、重症监护室等重点科室及发热门诊、普通门急诊的感染控制提出明确要求,切实做好医务人员、患者及其陪同人员的个人科学防护,有效防止医疗机构感染发生。

十五、及时发布流感防控信息,加强国际交流合作

要通过多种方式,及时准确通报流感疫情和防控工作情况,发布健康提示和就医指南等信息,科学指导群众防护流感和合理就医。加强与世界卫生组织和有关国家开展流感防控合作与交流,共享防控信息,交流防控经验,宣传防控成效。

十六、加强组织领导,狠抓防控工作落实

充分认识做好流感防控对于推动新冠肺炎疫情防控的重要意义,将其作为风险防范和民生建设的重要内容,切实加强组织领导,完善工作机制,强化分类指导,严格督促检查,狠抓措施落实,突出抓好重点场所、重点人群、重点环节和重点时段的疫情防控,确保各项防控措施落实到位。

十七、加强流感疫苗调配使用,确保防治物资供应

要组织开展流感疫苗需求评估,密切跟踪疫苗采购、供应、配送、接种等情况分析,适时加强流感疫苗动态调配,保证接种点疫苗均衡供应。指导各级各类医疗卫生机构按照流感诊疗方案,提早采购相关诊疗药品和物资。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感,防控,疫情,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!