保健品并非百利无害,糖友要谨慎服用保健品

2020
09/29

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+

保健食品的保健作用在当今的社会中,正在逐步被广大群众所接受,很多人会自己购买保健品进行服用。虽然保健品不是药品,但过量服用依旧会有危害。


案例:

糖友郑女士未婚时就经常便秘,生完孩子后便秘更加严重了。到医院检查后,诊断为功能性便秘,医生建议她多喝水,必要时可以吃一些泻药缓解。后来,郑女士在朋友的推荐下开始食用养颜通便的保健品,一开始几个月效果很好,可后来效果越来越差,于是郑女士开始加大剂量,但效果依旧不好。两年后,郑女士到医院检查,发现患了结肠黑变。医生告诉郑女士,这很有可能和她滥用通便类保健品有关。

结肠黑便常见的有两类人群,一类是习惯性便秘的患者,另一类是追求美貌而长期服用含有“泻药”成分的保健品的女性。这些成分会刺激肠道黏膜内巨噬细胞吞噬大量色素,沉着在肠道黏膜内,引起黏膜黑变。因此,泻药、减肥药、通便茶、排毒胶囊等,切忌滥服、久服。

保健品是保健食品的通俗说法。GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。保健食品的保健作用在当今的社会中,正在逐步被广大群众所接受,很多人会自己购买保健品进行服用。虽然保健品不是药品,但过量服用依旧会有危害。

鱼油有一定的保健作用,多吃有损害

合理服用深海鱼油或有获益

深海鱼油深受欢迎的主要原因,是由于它所含的成分(不饱和脂肪酸)具有一些特殊营养功能。单就不饱和脂肪酸来说,深海鱼就高于淡水鱼。深海鱼油还富含DHA和EPA。2002年美国心脏协会的一份科学声明建议采用ω-3脂肪酸(n-3 FAs)二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)(2-4g/d)来降低甘油三酯升高患者的甘油三酯。DHA是视网膜的重要组成部分,补充足够的DHA对活化衰落的视网膜细胞有帮助。DHA还是大脑细胞形成发育及运动不可缺少的物质基础。人的记忆力、思维功能都有赖于DHA来维持和提高,补充DHA可促进脑细胞充分发育。波士顿THchan公共卫生研究小组称,最新的13项研究数据回顾发现,每天补充omega-3鱼油与降低心脏病的发作风险有关。

服用深海鱼油会有副作用

深海鱼油常见的副作用为鱼腥所致的恶心,一般难以长期服用。服用后约有2%~3%的病人出现消化道症状如恶心、消化不良、腹胀、便秘,少数病例出现转氨酶或肌酸激酶轻度升高。深海鱼油实际就是一种脂肪——单纯的不饱和脂肪酸。每种脂肪单一使用都有所谓的不良反应。而且,深海鱼油成分化学结构中的烯键很不稳定,容易被氧化,致使它的可储存性低。

目前市场上鱼油补充剂种类繁多,建议大家在选购前详细阅读鱼油的包装标签,从浓度、成分、纯净度等方面入手进行选择,并注意保质期限。由于目前有关鱼油补充剂的研究结果是相互矛盾的,且可能会产生副作用并含有污染物,因此,想要得到Omega-3多不饱和脂肪酸,最好的途径是吃鱼,而不是鱼油补充剂。

褪黑素过量服用会导致精神不佳

随着生活节奏的加快,失眠已成为不可忽视的社会问题。白领族患上失眠的比例居高不下。“睡不好”的问题该如何解决呢?吃药?怕副作用。食疗?又没时间料理。所以,不少失眠者把目光投向保健品,把它作为缓解手段之一。

褪黑素(又称为褪黑激素、美拉酮宁、抑黑素、松果腺素)是由哺乳动物和人类的松果体产生的一种胺类激素,能够使一种产生黑色素的细胞发亮,因而命名为褪黑素。这种激素对生物的昼夜节律有调节作用,还有其他很多生理功能,比如对免疫系统、肿瘤、衰老等均有调节作用。

褪黑素与糖尿病风险

褪黑素通过调节胰岛素分泌和胰岛素的活性来影响营养素的代谢,针对夜行动物进行研究,比如切除大鼠的松果体,可以诱导糖尿病相关的症状,比如外周组织(肝脏、脂肪和骨骼肌)对葡萄糖的不耐受性以及胰岛素抵抗的增加,而补充褪黑素均有助于改善相应的症状。还有几项研究指出,褪黑素受体功能障碍,与单核苷酸多态性和2型糖尿病,妊娠期糖尿病以及胰岛素抵抗相关的多囊卵巢综合征等相关。

外源性褪黑素有风险

随着年龄的增长,人体内褪黑素的分泌量会逐渐减少,而老年睡眠障碍患者体内的褪黑素会下降得更加明显,分泌量仅为生命高峰期的十分之一。没有步入老年的人,也有可能因为褪黑素分泌不足而造成睡眠障碍。有研究认为,通过补充外源性褪黑素,可使体内褪黑素水平维持在正常状态。在我国,褪黑素被允许作为保健食品原料使用,保健功能限定为改善睡眠,每日推荐使用量为1~3毫克。过量使用褪黑素,易使人精神不佳,困倦欲睡。所以应该在医生指导下,按照规定剂量使用,不宜过量服用。

蛋白质不是越多越好,糖友要谨慎服用蛋白粉

近些年来,蛋白粉越来越流行。小编随意点开了某购物网站,各种蛋白粉更是让人眼花缭乱。有商家宣称,蛋白粉可以增肌、减肥、增强免疫力。不过,我们真的缺乏蛋白质吗?我们需要吃蛋白粉吗?

在我们的日常饮食中,我们的一日三餐就可以满足我们对蛋白质的需求。一项调查显示,我国居民平均蛋白质摄入量基本达到国家推荐水平,绝大部分人并不存在蛋白质摄入不足。

蛋白粉减肥不靠谱

在一些减肥爱好者中间,有一种“高蛋白减肥法”曾经流传很广。这种减肥法的核心是,只吃蛋白粉等蛋白质食物,不吃脂肪和糖类。这样的结果是,蛋白质过量,必需的脂肪酸、维生素、矿物质和膳食纤维等严重缺乏。长此以往,会引发贫血和营养不良。结果很可能是减肥未果身先伤。

仅吃蛋白粉并不能增肌、增强免疫力

有的人认为,吃蛋白粉可以增肌。其实,结实的肌肉和强健的体魄除了充足的营养外,日积月累的运动才更关键。想仅靠吃蛋白粉而不运动,是无法拥有强健的体魄的。而人体免疫系统庞大复杂,需要的是均衡的营养,仅仅依靠吃蛋白粉而不好好吃饭,很容易缺乏其他营养素而降低免疫力。

蛋白粉适用人群

创伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、感染、多发骨折、糖尿病胃动力障碍、心脏病合并恶病质、肺结核、慢性肝炎、做过外科大手术、肿瘤放疗和化疗等患者。因为这些患者体内的蛋白质处于重度亏损状态;神经性厌食、功能性消化不良,小肠吸收障碍的患者,这些患者蛋白质的摄入或吸收存在不足,孕妇、乳母和胃肠功能较弱又进食少的老年人。上述患者在经医生确定肠胃功能允许时,可以口服蛋白粉。

食用注意事项

不和酸性饮料一起食用。蛋白粉和酸性饮食一起食用会形成凝块,影响消化吸收;肾功能不全的患者长期使用蛋白粉代餐,可能会进一步损害肾脏。长期使用蛋白粉代餐之前,应由医生进行全面评估,尤其是进行肾功能检查。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白粉,褪黑素,鱼油,保健品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!