辟谣!你被老传统哺乳带进去的十个坑

2020
09/29

+
分享
评论
画光阴 / 栩栩乳生画光阴
A-
A+

母乳已经检测出至少含有400多种营养物质,配方奶只有50种左右。有了这些营养物质,母乳喂养的宝宝超重和肥胖几率更低。除了营养物质更为全面外,母乳中还含有抵抗疾病的免疫物质,能帮助孩子免疫系统发育,这两点是配方奶粉都不具备的。

吃了韭菜,花椒回奶

很多坊间的传说,花椒回奶,韭菜回奶,辣椒回奶,有的地方竟然说香椿芽回奶。那还有什么不是回奶的呢?虽然多数妈妈可以做到奶水充足,但是也有部分妈妈因为错过了最佳的泌乳期,或者没有正确的哺乳,确实会出现奶水不足的情况,但原因是多方面的,并不是吃了某些食物造成的,如果你恰好吃了某种食物的同时刚好发现奶水似乎少了,那么我只能说真的是巧合而已。

多数的回奶食物并没有科学的证据,很多妈妈表示吃完之后并没有什么变化,不过饮食可能影响心情,心情和哺乳次数,倒是可以影响乳汁的分泌量。

宝宝生下来挤挤乳头

有的人说,女孩子乳头内陷或乳房不发育,是因为小的时候,家里的老人家没有挤过。错!!!幸好,没有让长辈挤乳头,如果挤过感染,那就不是没有乳头的问题了,而是连乳房都没有了。婴儿皮肤非常娇嫩,大人手上很多细菌,用力挤压乳头,会造成破皮感染化脓。这样乳头下乳腺胚芽(也就是发育乳房的种子),就会破坏,今后就长不出乳房来了,严重者婴儿抵抗能力差,造成菌血症,,败血症,甚至危及生命。

还有人说:乳头内陷是因为胸罩过紧引起的,胸罩是青春期后佩戴,防治乳房过度运动,起到了支撑和固定的作用。乳头发育正常的情况下,胸罩的挤压,不会造成凹陷在乳房内,这种说法也是错误的。

乳头内陷的原因是,乳头下周围的结缔组织缺如或乳头下韧带发育过短引起的。

乳房肿胀就是乳腺炎

开奶的胀痛不是乳腺炎的感染,是一种生理现象。仅出现在分娩后的最初1周左右,一般不超过2周。而乳腺炎可以在开奶后任何时期出现,多有局部乳房红肿热痛,伴发热。开奶的奶涨亦可以有局部症状,发热温度一般不超过39度,且挤奶后体温随即下降。

初乳不能吃

不少妈妈以为自己刚刚分泌的乳汁淡黄色,感觉有点脏,不给宝宝吃倒掉了,这是大错而特错的。妈妈们分泌的第一口母乳,也叫初乳,堪比黄金。也是妈妈赠与孩子的第一份礼物,初乳含有妈妈体内的免疫球蛋白,它能增加宝宝的抵抗力,给与宝宝免疫细胞,让宝宝半年内不会生病。

吃药后不能喂奶

药物确实会通过血液进入母乳中,但数量很少,一般不会对宝宝产生影响,服用青霉素和头孢类的药物,可以等药物在体内代谢一段时间后给宝宝哺乳。多数药物经试验表明适合产妇服用,不放心的话,可以让医生尽可能使用副作用较小的药物。不过,服用激素类药物,或其他药监部门发布的对母乳有影响的药物应遵医嘱。

要排残奶

很多妈妈吗担心宝宝不吃奶后,乳房里的乳汁造成她们的困扰,担心乳汁会不会变质或造成乳腺炎。实际上断奶后残留的乳汁会逐渐被人体吸收,并被吞噬细胞吞噬。乳房也是人体的一个汗腺演化而来。就像人体的皮肤汗腺,唾液腺,泪腺一样。有没有听说过,吃完饭以后把唾液腺排一下,哭过以后把泪腺排一下,排残眼泪,出过汗之后,把残留的汗液排一下,排残汗。

按时喂奶与按需喂奶的纠结

很多年轻妈妈以为定时定量的哺乳是科学的,这是错误的观点。按照宝宝的需求,按需哺乳才是正确的做法。按需哺乳是指按母亲和婴儿的需要喂哺,不规定次数和时间。婴儿想吃就喂,孩子睡觉时间过久或母亲感到奶胀要叫醒喂奶。

其重要性是:

a、能保证婴儿有足够的营养,有利于婴儿的正常生长发育。

B、有利于母亲解除奶胀,保持乳汁的正常分泌,保证足够的乳量。

乳汁是攒出来的

奶少的妈妈喜欢攒奶,给宝宝吃完后,宝宝睡了,结果奶又涨了的时候舍不得挤排,想等宝宝醒了吃,结果造成恶性循环,身体收不到要产更多奶的信心,越攒越少,甚至有些妈妈攒奶的时候也发生高烧,退烧后奶水就回掉了。

建议:

奶少的妈妈一直攒奶等宝宝下顿吃,也以为奶少不用挤奶,结果奶更少或者回掉的妈妈从此要改掉这个毛病,奶是吃出来的,不是攒出来的,越吃奶越吸越排才会越多。不要为了攒奶等宝宝下顿吃让乳房总处于涨满的状态,奶会慢慢涨回去的,要吸奶。吸出来的母乳用储奶袋装起来冷冻,以备不时之需。吃的时候解冻然后放在热水里温热摇匀就可以了

哺乳时间八个月

世界卫生组织提倡0~6个月进行纯母乳喂养,之后可添加辅食,并鼓励母乳喂养到2岁,意思是哺乳时间最好为两年。1岁后如果断奶,建议家长想方设法保证孩子饮食均衡、多样,形成良好的饮食习惯,别把营养摄入寄托在奶粉上。同时八个月后的乳汁还是有营养的,因为乳汁的营养成分随着宝宝身体发育的需要而产生变化。

配方奶粉比母乳有营养

配方奶中是没有细胞的,而母乳中含有大量的白细胞和脂肪球,白细胞可以增强免疫力,脂肪球帮助婴儿眼睛和大脑快速的成长。因此,母乳喂养是全世界卫生机构一致认为的最能保障婴幼儿安全和保证其健康成长的唯一方式。

迄今为止,母乳已经检测出至少含有400多种营养物质,配方奶只有50种左右。有了这些营养物质,母乳喂养的宝宝超重和肥胖几率更低。除了营养物质更为全面外,母乳中还含有抵抗疾病的免疫物质,能帮助孩子免疫系统发育,这两点是配方奶粉都不具备的。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哺乳,乳汁,宝宝,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!