急性心梗后短时间房颤,也应引起重视!韩国研究

2020
09/29

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

急性心梗后新发阵发性房颤的患者中,全因死亡率和中风发生率分别为26.5%和8.3%;而在一直保持窦性心律的患者中,全因死亡率和中风发生率分别为14.7%和4.4%。

来自韩国的一项回顾性观察性研究表明,急性心肌梗死后新出现房颤的患者长期预后差,即便房颤发作时间很短且已经转为正常窦性心律,未来房颤复发和中风的风险仍显著增加。

该研究纳入2523例急性心肌梗死患者,其中10.7%在心梗发作后新发房颤,其中84.9%为阵发性房颤(出院前房颤已转为窦性心律),其余15.1%为持续性房颤(住院期间持续存在房颤)。

中位随访7.2年的结果显示,急性心梗住院期间新发持续性房颤的患者全因死亡率和中风发生率最高,分别为48.8%和22%。

急性心梗后新发阵发性房颤的患者中,全因死亡率和中风发生率分别为26.5%和8.3%;而在一直保持窦性心律的患者中,全因死亡率和中风发生率分别为14.7%和4.4%。

多因素分析显示,与一直保持窦性心律的患者相比,急性心梗后新发阵发性房颤和持续性房颤的患者出现中风的风险分别增加97.2%和4.16倍。

急性心梗后新发阵发性房颤的患者中出院后房颤的发生率明显高于一直维持窦性心律的患者(29.1% vs 4.2%)。

研究者指出,该研究结果支持目前指南对于房颤伴冠心病患者的治疗建议。对于CHA2DS2-VASc评分≥2分的急性心肌梗死患者,不论何时出现房颤,不管是否转复为窦性心律,都应立即启动包括口服抗凝药在内的抗栓治疗。

如果等随访时再次检测到房颤再启动口服抗凝治疗,就不是预防中风的好策略了,除非患者一直接受动态心动图监测,因为在缺血性中风出现前只有小部分患者检测到房颤复发。

来源:New-onset paroxysmal atrial fibrillation in acute myocardial infarction: increased risk of stroke. BMJ Open, 23 September 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
房颤,中风,患者,窦性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!