互联网医疗这么火,HIT吃到红利了吗?

2020
09/28

+
分享
评论
王玉玲 / 健康界
A-
A+

卫宁、东软、东华、杭创、医惠5家老牌HIT企业半年报观察。


互联网医疗的主要参与者和受益者是互联网企业,还是传统医疗行业?

起家于互联网的诸多企业对医疗行业野心勃勃。被誉为“互联网医疗第一股”的平安好医生2020年半年报数据显示,在报告期内,其核心业务在线医疗逆市保持高速增长达106.8%,贡献收入达人民币6.95亿元。BAT等互联网巨头也动作连连。

据媒体报道,目前我国共有25.5万家互联网医疗相关企业,2019年新注册量达到5.4万家,同比增长42%。今年上半年,由于疫情期间无接触诊疗和智能化陪护成为刚需,全国共新增企业6.3万家,同比增长153%。互联网医疗入局者呈几何式增长。

在互联网医疗呈现出多主体、多环节、多流程参与医疗业务的当下,走入互联网,近乎成为医疗行业的必答题。作为医疗行业“老炮儿”的HIT行业,是否在互联网医疗的大浪中淘到真金?又有怎样的布局与思考?

近期,上市企业发布了2020年半年度财报,健康界选取中证指数中涉足互联网医疗业务的医疗信息化企业进行分析,其中包括:卫宁健康、东软集团、东华软件、创业慧康、思创医惠。

这些企业在医疗信息化行业深耕多年,在各自领域具有相对完善的商业布局与运作思路,且切入互联网医疗赛道的时间较早,有较长时期的探索与思考。对他们段性成果的复盘,或可反映HIT行业在互联网医疗整体表现。

上半年:HIT厂商经营状况受疫情影响较大

中证互联网医疗主题指数选取为医疗信息化、智能化提供硬件、软件或服务的代表性沪深A股作为样本股。截止目前,中证指数中的HIT厂商均已发布2020年中期财报。其中包括卫宁健康、东软集团、东华软件、创业慧康、思创医惠。

相比于2019年医疗信息化行业高景气、高收益和高市场估值,中证指数中的几家HIT厂商今年上半年财务表现有些“冷”,经营状况受新冠疫情影响较大。

其中,创业慧康、卫宁健康营收同比增长,但净利润同比降低:创业慧康2020年上半年公司实现营业收入7.09亿元,同比增长15.53%;实现归属于上市公司股东的净利润0.92元,同比下滑25.98%。卫宁健康营收7.93亿元,同比增长18.49%;归母净利润0.75亿元,同比下降53.97%;

思创医惠营业收入与净利润双降,营业收入7.18亿元,同比减少0.73%,归母净利润0.46亿元,同比减少48.04%。对此,思创医惠解释称,公司营收增长、净利润下降,主要是公司商业智能业务板块因疫情影响产生亏损、公司新增股权激励费用摊销等因素综合所致。报告提到,公司在智慧医疗业务营业收入同比增长约26.80%,但商业智能业务营业收入同比下降约21.48%。

特殊地是,东软集团在报告期内出现了营业收入同比下降,但净利润同比增长的现象。据财报,东软集团在报告期内实现营业收入24.79亿元,同比下降15.27%,净利润6,511万元,同比增长152.56%。对此,东软财报解释称,净利润同比上涨并非来自主营业务,而是公司转让分公司以及长期股权投资收益同比增长所致。

相比其他信息化企业普遍下滑,东华软件堪称一股“清流”,在2020年上半年,公司实现营业收入和归母净利润双增,营业收入36.4亿元,同比增长1.30%;归母净利润4.01亿元,同比增长3.74%。据东华医为财报,公司在2020年上半年,、适时调整经营策略:一方面专注核心业务发展,加强对外合作及内部协同,提升公司资源聚集能力;另一方面,加大国内市场开拓力度,重点加强信创市场拓展和腾讯业务合作,促进了公司的平稳发展。

健康界注意到,上半年,特别是第一季度,由于疫情冲击,介于与医院、政府的密切合作关系,HIT厂商普遍招投标及采购合同流程停滞或节奏放缓。随着市场第二季度的回升,HIT厂商部分弥补了第一季度的损失。因此,各公司财报中都提到,随着疫情的逐步好转,医疗卫生客户对产品和解决方案的需求正持续增长,经营情况将在后期提升。

互联网医疗已成部分HIT厂商战略核心

总体而言,HIT厂商在主业之外,无论利润上涨还是下滑,都在积极寻找更多布局和商业模式。互联网医疗,已普遍成为HIT厂商的战略业务。

东华软件在财报中提到,作为医疗信息行业解决方案商,将推动传统医院核心业务系统信息化与互联网医疗等创新业务协同发展。

创业慧康互联网医疗业务是公司战略版图的“三驾马车”之一:2019年全面升级战略,组建了医卫信息化、医卫物联网、医卫互联网三大事业群,在主业医疗信息化的基础上,重点拓展医疗物联网以及互联网医疗两大业、

卫宁健康从2015年开始布局“4+1”创新业务,打造云医、云药、云险、云康和创新服务平台组成的互联网医疗生态圈。创新业务旨在使用互联网方式赋能传统的就医、药品、保险、患者服务领域,提升医疗效率,改善就医体验。

根据东软集团财报,今年报告期内,东软集团对东软熙康控股有限公司增加了4,480万元的投资额,占比27.94%。东软熙康创立于2011年,是东软集团在健康管理与互联网医疗领域投资的创新型企业。

把互联网医疗列入战略业务背后,是HIT厂商对互联网医疗业务前景的看好和业务转型的需要。从长远看,HIT厂商对互联网医疗市场前景充满信心,但从短期看,互联网医疗对HIT厂商的业绩贡献仍然较低。

互联网医疗业务量增加,但盈利能力仍待考验

从财报中,除了创业慧康和卫宁健康,大部分HIT厂商没有单独列出互联网医疗业务的营业收入,从两家已披露公司营收表现来看,互联网医疗仍处于早期投入阶段,创收有限。

创业慧康互联网事业群在上半年实现收入约3,200万元。占总营收不足5%。卫宁健康创新业务方面,营业收入为1.15亿元,同比增长7.68%,净利润-5194.88万元,同比下降8.02%。

图注:卫宁健康2020年创新业务板块主要公司经营情况表

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,业务,医院,互联网,健康,HIT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!