“关节炎复康胶囊”宣称有效率100%?

2020
09/28

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报
A-
A+

赵先告诉记者,在朋友的介绍下,他购买了关节炎复康胶囊(原关节炎复康王)。

“我母亲患有类风湿性关节炎,前几天经朋友介绍买了‘关节炎复康胶囊’,药品说明称有效率100%,治愈率达90%。”山东省青岛市赵先(化名)向健康时报记者表达了自己的疑惑,一直服用医院药物不见好,这个药能有那么神奇吗?到底是真药还是假药?

“关节炎复康胶囊”宣称有效率100%

“我母亲今年68岁了,一直有类风湿性关节炎,一直服用医院开的正规药物,但依然时好时坏。”赵先告诉记者,在朋友的介绍下,他购买了关节炎复康胶囊(原关节炎复康王)。

健康时报记者发现,产品名称关节炎复康胶囊(原关节炎复康王),生产企业是山东·鑫康制药股份有限公司,批准文号:聊卫药制字(2000)DJ-206号。说明书显示,本品对风湿、类风湿性关节炎、关节疼痛、肩周炎、风湿性腰痛、腿疼、坐骨神经痛、神经性头痛、各种骨质增生,有效率100%,治愈率达90%。

为了解决赵先的疑惑,者在国家药品监督管理局查询没有批准名称为“关节炎复康胶囊”或“关节炎复康王”的药品,国家药监局数据库也不存在“聊卫药制字(2000)DJ-206号”的批准文号。9月27日,健康时报记者致电山东省药监局,工作人员根据自己提供的药品名称、批准文号、生产企业一一查询称,并没有搜到相关药品信息。同时记者在国家药监局官网查询药品也发现,并没有相关产品信息。

类风湿关节炎作为一种免疫性疾病,类风湿关节炎的患者不仅会出现关节问题,还面临肺和心血管系统等全身脏器损伤的可能性,病情严重者可能会导致残疾甚至是死亡。

对此,哈尔滨医科大学附属第一医院风湿免疫科主任医师张志毅教授在接受健康时报记者采访时指出,直到现在类风湿关节炎仍然不能完全地根治,但随着新型JAK抑制剂等创新药物的出现,可以让类风湿关节炎患者通过规范治疗“达标”,从而使患者回归正常生活。

如何识别虚假、违法的药品广告?

9月23日,健康时报记者查阅四川省药监局、江苏省药监局、海南省药监局、山东药监局等相关省市发布的《药品消费指南》提醒:含有“疗效最佳、药到病除、根治、安全预防、安全无副作用”;含有“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“药之王”、“国家级新药”,“治愈率达到100%以上”,“有效率达到100%”等类似的宣传,声称“无效退款”、“保险公司保险”的这些都是违法药品广告,夸大宣传,欺骗消费者。

山东省药监局工作人员提醒,所有正规药品在国家食品药品监督管理总局的网站上都可以查询到该药品的主要成分、生产厂家、批准文号及所批准广告的详细内容和广告批准文号。如果查询的药品没有批准文号或者批准文号已经过期,则该药品广告很可能为虚假广告。

山东省药监局建议,患者一定要通过正规渠道购买药品,目前购买药的渠道主要有两个,一个是药店,一个是医院,凡是通过其他途径购买的药,都应该谨慎。不要被广告的夸张宣传及效果保障所迷惑,应在专业医生指导下进行用药,以免买到假药或是没有疗效的药物。一旦买到假药、劣药,可第一时间向工商部门、食药监部门进行举报。

本文转载自健康时报,记者孔天骄。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
假药,劣药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!