吐槽医生“玩手机”,演员叶璇上热搜

2020
09/28

+
分享
评论
乂祾祯(整理) / 健康界
A-
A+

对于叶璇的吐槽,你怎么看?

一则短视频将演员叶璇推上热搜。

9月26日,叶璇在个人社交平台上发文:“谁帮我科普一下,医生可以在手术台上玩手机吗?我这手术失败了,算医疗事故吗?”。此外,她还附上了一段近5分钟的视频。

到底发生了什么事能让叶璇如此吐槽?叶璇在视频中提到,自己近期到一个大医院做了一次小手术,因为只是局部麻醉,所以很清醒,可以看见医生的手术过程。

可就在手术刚刚开始之时,有两件事情让她很无奈。她表示,给她做手术的医生竟然在手术室玩手机;另外,在开了刀之后,护士才发现没有准备好针剂和药品。这两点让她对医生彻底失望,本来这个小手术按理说成功率是非常高的,可是这个手术却失败了。对此叶璇表示,自己遭遇了这些但又无可奈何。

叶璇表示:“医院说就算下次换个医生再给我安排重新手术,也不能保证医生不在手术室里玩手机。严谨的职业道德才能令大家的生活有保障啊,警醒一下大家,也算我的刀和身心创伤没白挨了。眼睁睁地看着自己被下刀敞开着伤口,护士跑来跑去找药剂,然后医生继续玩手机,地狱。”

还有网友认为:“应该是小手术,医生护士麻痹大意!作为患者真的很痛苦!医患关系双方都有责任!但是医护人员首先要做好自己本职工作!”

对此,叶璇回复道:“小手术就可以麻痹大意?那怎么保证他们做大手术时不麻痹大意呢,昨天跟我一起做这个医生的手术的病患还有好几个,他们都是全麻的大手术,他们手术后反映这医生也是在玩手机。”


对于演员叶璇的吐槽指责,不少医疗界业内人士在社交媒体中发表了自己的看法: 

@老李飞刀的刀:叶璇女士你好,您的微博我不能留言。关于您遭受“医疗事故”的那条微博我有两点想说: 

1、您说的医生洗手后玩手机,如果是正规的医院,无论是公立还是私立,只要是正规医院那都是天大的事。希望您能够勇敢站出来维权。要么是这位医生想结束自己的行医生涯,要么您说谎。 2、您的留言很明显是针对医生这个职业,我建议您还是写出具体的医院,具体的医生,这样的行为不能让职业买单,同样的指责我们是否可以送给演员这个职业? 

@壮壮peter:再怎么说手术台都不能玩手机 你说那些是一个正在手术台做手术的医生需要做的吗 不要混淆视听! 

@翊竤:手术过程中有时候还需要拍照,我就碰到我娃手术以后,主刀医生拿手机拍的照片和我解释手术里面有哪些问题,哪些地方做了什么,不要一棍子打翻一群医生吧! 

@BH小橙橙橙:不说手术室里的事。医生的手机里有很多专业工具软件,医生的大脑也不是字典,经常也需要查一些东西,所以不要觉得他们是在玩手机。我手机专业软件专业app的文件夹,一页都装不下 。 

另外,某三甲医院心外科主任告诉健康界,上台医护人员是不允许使用手机的,但在术后会有专门的巡回护士进行拍照,因为医生除了治病救人,还有科研教学的任务。他特别强调,即使拍照,在术前都会和患者签署协议,绝不会泄露患者隐私。

有医生直言:手术刷手之后,医生不可能再拿手机,接电话会有其他人代劳,“否则会被护士长骂死”,因此“医生玩手机”的情况不可能发生。

那么,大家觉得这件事谁对谁错呢?叶璇的话有几分可信度?我们期待事件的后续进展。

部分文字来自微博、江淮医学等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,手机,叶璇,手术,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!