超七成急性心梗患者存在分层斑块!哈医二院于波等Circulation子刊研究

2020
09/28

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

哈尔滨医科大学第二附属医院于波等发表在Circulation心血管介入子刊上的一项前瞻性研究显示,七成(74.5%)急性心肌梗死患者有冠脉分层斑块,在ST段抬高型心肌梗死患者的罪犯斑块中分层斑块更常见。

亚临床动脉粥样血栓形成和斑块愈合可能会导致斑块迅速进展。光学断层扫描(OCT)影像学检查显示,组织学愈合的斑块有分层的现象。

哈尔滨医科大学第二附属医院于波等发表在Circulation心血管介入子刊上的一项前瞻性研究显示,七成(74.5%)急性心肌梗死患者有冠脉分层斑块,在ST段抬高型心肌梗死患者的罪犯斑块中分层斑块更常见。

在左前降支、回旋支中,分层斑块呈局限性分布;而在右冠状动脉中,分层斑块分布比较均匀。

无论在罪犯病变处还是非罪犯病变处,与不分层的斑块相比,分层斑块导致的管腔狭窄更明显。

该研究纳入325例急性心肌梗死患者,通过OCT检查这些患者的3支冠状动脉,通过靠近冠脉管腔表面各种各样信号显示的分层组织来辨别分层斑块。

结果显示,74.5%的患者冠脉检测出分层斑块,40.3%为分层罪犯斑块,63.7%存在分层非罪犯斑块,29.5%同时有分层罪犯斑块和分层非罪犯斑块。

在罪犯斑块分层的患者中,非罪犯病变分层也更多见,而且这些患者心肌梗死发作前往往有心绞痛,ST段抬高型心肌梗死患者比例较高,低密度脂蛋白胆固醇水平较高,接受抗血小板治疗的患者较少。

OCT检查显示,分层斑块倾向于聚集在左前降支和回旋支的近段,而在右冠状动脉中分布得比较均匀。

在罪犯与非罪犯斑块中,与非分层斑块相比,分层斑块处的管腔面积狭窄均更明显。

从非罪犯薄帽纤维粥样瘤到非罪犯斑块破裂到罪犯斑块破裂,分层斑块的发生率逐渐升高,最大分层组织面积也逐渐增大。

来源:Frequency, Predictors, Distribution, and Morphological Characteristics of Layered Culprit and Nonculprit Plaques of Patients With Acute Myocardial Infarction: In Vivo 3-Vessel Optical Coherence Tomography Study. Circulation: Cardiovascular Interventions, 22 Sep 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
斑块,分层,罪犯,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!