科学家首次证实猫会模仿人类,它们并非是孤僻和反社会的存在

2020
09/28

+
分享
评论
生物世界 /  生物世界
A-
A+

人们普遍认为猫孤僻、不合群,甚至具有“反社会”倾向,这项研究表明,猫正在观察人类,也在向人类学习。

近日,一只名叫 Ebisu 的宠物猫登上了学术期刊 Animal Cognition ,研究人员发现这只猫咪能够模仿其主人的动作和行为,这也是人类首次观察到猫具有模仿人类的能力。这种模仿的能力之前仅在极少数生物中观察到,这一发现表明模仿可能是在哺乳动物进化的早期就出现的。

人们普遍认为猫孤僻、不合群,甚至具有“反社会”倾向,这项研究表明,猫正在观察人类,也在向人类学习。

该研究以:Did we find a copycat? Do as I Do in a domestic cat (Felis catus) 为题,发表在了 Animal Cognition 杂志,论文作者来自匈牙利罗兰大学。

该研究的通讯作者 Claudia Fugazza 教授致力于研究狗的认知已有近十年时间,她的研究是通过一种“按我说的做”的训练进行。

首先,训练狗或其他动物重复一些它们已经知道的动作,比如翻身等等,具体做法是,先对它们说按我说的做(Do as I do),然后演示该动作,然后对它们说做(Do it),如果成功了就给予奖励。随着时间流逝,这些动物就会明白做的意思就是重复我。

该方法可用于测试动物是否真正的会模仿,只有它们能够重复一个以前从未做过的动作,才算真的会模仿。

研究团队用这种之前训练狗的方式,来训练一只猫,这只名叫 Ebisu 的宠物猫来自日本,它特别爱吃,因此易于训练。这只猫经常在研究团队训练狗的时候溜进来,因为它知道那里有好吃的。

首先,研究团队发现这只猫能够重复和模仿一些它已经熟悉的动作,例如打开抽屉、咬橡皮筋等等。

接下来,研究人员展示了两个猫之前没见过的动作,一个是伸出右手并触摸纸箱,一个是弯下腰并用脸蹭纸箱。

研究人员进行了16次实验,这只猫有13次成功模仿了这些动作,在人分别用手和脸触碰纸箱时,猫能够准确的将人手对应到自己的爪子,把人脸对应导自己的脸,并准确完成了完整的动作。

到目前为止,人们只证实了海豚、鹦鹉、类人猿和虎鲸能够模仿人类行为,这项研究证实猫也具有这项能力,这表明对模仿能力可能在动物界广泛存在,并在动物进化的早期就得以发展。

虽然这项研究只是在这一只猫上进行的,但研究人员认为大多数猫应该都具有模仿人类的能力,因为这只猫看起来可不像个天才。

对于这项研究,也有人不以为然,德国图宾根大学的动物行为学专家 Claudio Tennie 认为,我们无法从这项研究中分辨猫是天生具有模仿人类的能力,还是在训练中掌握了这项技巧,比如我们可能训练熊骑摩托车,但这并表示熊会骑摩托车。

而美国尤尼蒂学院的动物行为学专家 Kristyn Vitale 则表示这项研究令人兴奋,她表示几年前曾发现自己的猫模仿自己学会了按铃,因此她也希望有其他任来重复这项研究,以便我们知道到底多少猫具有模仿人类的能力。她还表示,人们普遍认为猫是孤僻、不合群,甚至具有“反社会”倾向的,但这项研究表明,猫正在观察人类,也在向人类学习。

不幸的是,这只名叫 Ebisu 宠物猫在今年6月份因患肾脏疾病去世了,幸运的是,它的样子永远地留在了这篇论文里。

参考链接:

https://link.springer.com/article/10.1007/s10071-020-01428-6

https://www.sciencemag.org/news/2020/09/kitty-see-kitty-do-cat-imitates-human-first-scientific-demonstration-behavior


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,模仿,动物,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!