他汀类都有哪些作用?

2020
09/28

+
分享
评论
许英淑医生 / 爱心脏
A-
A+

在长期的临床中,他汀被逐渐发现更多新的药理作用,其不仅限于调节血脂,还被用于许多其他疾病的治疗。

他汀类药物是治疗高胆固醇血症的首选药物,常用于预防胆固醇代谢异常导致的全身动脉粥样硬化疾病。

在长期的临床中,他汀被逐渐发现更多新的药理作用,其不仅限于调节血脂,还被用于许多其他疾病的治疗。那么咱们就了解一下他汀类药物的主要作用吧……

调节血脂

他汀类药物是肝脏合成胆固醇的限速酶——羟甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂。

此类药物通过竞争性抑制内源性胆固醇合成限速酶(HMG-CoA)还原酶,阻断细胞内羟甲酸代谢途径,使细胞内胆固醇合成减少,从而反馈性刺激细胞膜表面(主要为肝细胞)低密度脂蛋白(LDL)受体数量和活性增加,使血清胆固醇清除增加、水平降低。

他汀类药物还抑制肝脏合成载脂蛋白B-100,从而减少含甘油三酯、脂蛋白的合成和分泌,是当前临床应用最广泛的调脂药物。

防治心血管疾病的作用

他汀具有的心血管保护的多效性:改善血管内皮功能、抑制炎症及抗氧化反应、抗血小板聚集和抑制血栓形成、稳定粥样硬化斑块、抑制心肌重塑及心肌细胞凋亡、抑制心脏电生理重塑及调节心脏植物神经功能。

01 抗动脉粥样硬化治疗的基石

他汀具有心血管保护的多效性,如改善内皮功能、抗炎、抗氧化反应、抗血小板聚集及抑制血栓形成,能使动脉粥样硬化易损斑块稳定,甚至逆转斑块,预防及减少心脑血管病的发生,所以他汀是防治心脑血管疾病的基石。多项指南一致推荐:所有冠状动脉粥样硬化性心脏病患者都应使用他汀,无需考虑基线LDL-C水平。所有缺血性卒中患者,均应启动以他汀为基石的卒中二级预防治疗。

02 抗高血压

血压升高导致内皮细胞损伤,血管内皮细胞受损,内皮细胞释放NO 减少,NO 生物利用度降低,NO是舒血管物质,并且血管内皮细胞受损还使内皮素(ET)大量分泌, ET为一种最强的缩血管物质,具有促平滑肌细胞增殖的作用,加重高血压的病理生理过程,形成恶性循环。他汀类药物可改善内皮细胞功能,减轻炎症,降低凝血和致血栓性,有利于血压控制。

03 抗心律失常

他汀类药物具有抑制心脏电生理重塑及调节心脏植物神经功能。他汀类药物预防冠心病患者发生室性心律失常,降低心脏性猝死的危险。

近年来的研究表明,他汀类药物可抑制颤动心房的电重构和结构重构,降低心房颤动发生和预防心房颤动转律后的复发。

04 抗心衰作用

他汀类药物具有抗氧化 、改善血管内皮细胞功能 、抗炎、抑制神经体液系统活性、诱导微血管生成等作用, 有利于心功能的改善 。

类风湿性关节炎的治疗

我们根据不同的教学需求提供不同教学用具,采用半环坐的排列方式,学生领悟接受程度更高更直达。我们用心呵护每一个孩子,倾其所爱,培养成才!

帕金森病防治

研究表明,他汀类药物可降低帕金森病(PD)的发病率,其通过抗炎作用、干扰α突触核蛋白的聚集、上调脑源性神经营养因子的表达、抑制c—Jun氨基末端激酶(JNK)的表达及其磷酸化阻断丝裂原活化蛋白激酶(MAPKS)通路发挥防治PD的作用。

预防痴呆症

他汀类药物,能使中枢神经系统载脂蛋白E水平下降,降低老年痴呆症的发生率。他汀类药物同时具有降低阿尔茨海默病(AD)及其他痴呆症风险系数的功效。一项针对轻、中度AD降胆固醇治疗组与安慰剂对照研究中,治疗组给予他汀治疗,持续给药6个月,治疗组患者的认知、记忆及表达能力等明显优于安慰剂组。

治骨质疏松症

临床研究发现,他汀类药物可有效治疗骨质疏松症,降低骨折的发生率,促进骨形成,提高骨密度。他汀类药物可减少甲羟戊酸合成,而甲羟戊酸可阻断荧光素酶活性,骨的形成作用 与此酶的抑制有关。

肾脏保护作用

在许多肾病实验模型中发现,他汀类药物可降低肾小球损害程度,从而达到保护肾功能的目的。其肾保护作用包括抗细胞增殖、抗炎性反应、免疫调节等。他汀类药物可直接作用于肾脏细胞,减轻肾小球硬化,延缓肾功能衰竭,尤其对糖尿病肾病具有较好的治疗效果。

脑卒中防治

他汀类药物不但可以减少脑卒中的发生,而且还可以改善脑卒中患者的临床预后。脑卒中后服用他汀类药物,可以通过血管神经和突出的再生,诱导脑细胞重建,减少损伤范围,缩短住院时间。该作用和胆固醇水平无关。停止他汀类药物24天后,上述作用消失。

抗恶性肿瘤

研究发现,他汀类药物对肿瘤细胞有直接抑制作用,抑制多种肿瘤细胞增殖,抑制肿瘤细胞的浸润和转移,诱导细胞凋亡。他汀类药物能增强化疗效果,降低抗癌药的毒性。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
他汀类药物,高胆固醇血症,血脂,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!