心梗后“性福”生活,安全还延寿!以色列研究

2020
09/28

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

近期,以色列学者发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的一项随访长达22年的研究表明,急性心梗后,数月内恢复正常的性生活频率,可显著改善长期生存率。

尽管已有研究表明,急性心梗患者在出院数月内可以逐渐恢复正常的性生活,但很多患者还是担忧同房不安全而不敢享受“性福”生活。

近期,以色列学者发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的一项随访长达22年的研究表明,急性心梗后,数月内恢复正常的性生活频率,可显著改善长期生存率。

研究者发现,中位随访22年期间,与心梗发生数月内完全不同房或者减少同房的患者相比,恢复正常性生活或者同房频率增加的患者全因死亡的风险降低了35%,以非心血管死亡风险降低为著,降幅为44%,心血管死亡风险降低10%。

研究者指出,性生活是人类生活的重要部分之一,也是保障生活质量的重要因素。目前指南强烈建议医生为心梗患者提供关于恢复性生活的咨询,对于很大一部分患者来说,医患之间就性生活有关的话题进行沟通,可能对于患者恢复性生活起着关键性的作用。

心梗患者恢复性生活带来的健康获益,可能与其提高体能、防止睾酮水平降低、减轻炎症和应激引起的皮质醇反应等有关。

心梗后恢复性生活意味着夫妻关系和谐,婚姻压力较小,这也是改善心梗患者预后的因素。

另外,恢复性生活可能也是身体康复的标志,也反映患者从心梗发作后迅速恢复活力的良好精神面貌,而失去这种“反弹”的能力可能就会有抑郁表现。

作者认为,该研究有助于打消患者的顾虑,支持急性心肌梗死后患者在数月内恢复正常的性生活。

该研究从以色列首次急性心肌梗死研究中纳入于1992~1993年住院的495例年龄≤65岁的急性心梗患者,其中位年龄为53岁,90%为男士,在住院期间和出院3~6个月时通过面谈随访。

在发生急性心梗前,这些患者性生活均比较活跃,73%的患者每周至少1次,但只有60%的患者在3~6个月后恢复类似的性生活频率。

心梗发生3~6个月内,88%的患者恢复性生活(平均在4周时恢复),但仅53%的患者性生活频率维持以前水平或者增加,35%的患者性生活减少。

这些恢复活跃性生活的患者总体上社会经济地位比较高,抑郁症状相对较少出现。

22年随访期间,43%(211例)的患者死亡,其中175例知晓死因,70例死于心血管病。

来源:Resumption of sexual activity after acute myocardial infarction and long-term survival. European Journal of Preventive Cardiology, 22 September 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心梗,性生活,死亡率,急性心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!