多少人必须接种疫苗才能有效控制新冠疫情?专家给出这样的答案

2020
09/28

+
分享
评论
编译/田策 / 参考消息
A-
A+

专家称,在新冠疫苗问世后,并不需要每个人都接种,大约70%的人口接种就足够了。

西班牙《世界报》网站9月26日发表了题为《多少人必须接种疫苗才能有效控制新冠肺炎疫情?》的文章,专家称,在新冠疫苗问世后,并不需要每个人都接种,大约70%的人口接种就足够了。文章摘要如下:

为什么接种新冠疫苗很重要?

专家一致认为,免疫接种是预防新冠肺炎的最佳方法,尤其是老年人,其中特别是患有2型糖尿病、高血压和心血管疾病等基础疾病的老年人。

应该为多大比例的人口接种疫苗,才能实现群体免疫?是否有必要让每个人都接种疫苗?

首先,这个概念指的是,由于疫苗接种率高而为社区所有成员提供了保护。如果有足够数量的人接种了某种疾病的疫苗,则该疾病将很难在人群中传播,因此,这也为无法接种疫苗的人(例如新生儿和患有慢性病的人)提供了一种保护,并且降低了可能使他们遭受该疾病暴发影响的可能性。

专家称,在新冠疫苗问世后,并不需要每个人都接种,大约70%的人口接种就足够了。

疫苗能百分之百保护我们吗?

大多数疫苗的功效很高,尽管并不总能达到100%。例如,在接种3剂后,针对小儿麻痹症的疫苗有效率为99%。疫苗旨在产生免疫反应,从而保护接种疫苗的人免于将来受该疾病影响。专家说,就新冠病毒疫苗而言,只要有80%的有效性,就应该感到满意。

将使用一种疫苗,还是多种疫苗?

研究人员将确定每种疫苗对哪些人群最有效。也许儿童需要这种疫苗,而成年人需要那种,或者最易感的人群还需要另一种。在第三阶段的有效性试验中,一切都取决于这些疫苗的特性。

我们距离结束新冠疫情还远吗?

从微生物学家的角度来看,不远了。实际上,随着时间的流逝,我们逐渐了解该病毒,这不仅是由于疫苗即将问世(预计在2021年初),还因为在临床试验中至少有400种其他化合物对新冠病毒具有治疗潜力。

单剂疫苗和多剂疫苗哪种更好?

没有优劣之别。简单地说,某些单剂疫苗的有效性已经足够,而不再需要更大剂量,而有些多剂疫苗必须进行两次或以上接种,才能激发足够的免疫反应。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗接种,群体免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!