武汉市第一医院互联网医院正式启动

2020
09/27

+
分享
评论
中国网湖北
A-
A+

根据此前该院互联网医院上线半年期内的测算,该院首创的辅医介入模式,让患者线上问诊所花费的时间保持在7分钟左右,真正做到了方便快捷。

武汉市第一医院互联网医院27日举行正式启动上线仪式,全国首个腾讯智慧医疗联合创新基地在该院挂牌。根据此前该院互联网医院上线半年期内的测算,该院首创的辅医介入模式,让患者线上问诊所花费的时间保持在7分钟左右,真正做到了方便快捷。

武汉市卫健委、腾讯智慧医疗相关负责人出席了启动仪式。基于武汉市第一医院不断探索、创新互联网医疗服务模式,让千里之外的患者随时随地在家中就能“看上病”、“看好病”,进一步提升了群众的就医获得感,真正实现了优质资源下沉,为破解分级诊疗这一医改难题提供了“武汉一医模式”,腾讯智慧医疗将与该院展开深入合作,携手推进互联网医院建设。

千里之外用上“武汉一医”线上处方

网红自制药最远配送至黑龙江

9月23日下午3点,一位男性患者按预约时间,准时上线武汉市第一医院互联网医院。他因为腹股沟和臀部长皮疹,按湿疹用药不见好转而来求诊。

该院皮肤科副主任医师姜红浩线上接诊后,考虑其为股癣,确诊还需做真菌检查,建议为其预约检查,来院检查拿到结果后再面诊。这时患者说,他人在马来西亚。姜红浩医生以为自己听错了,再次确认得知,该患者是居住在马来西亚的华人,得知武汉市第一医院皮肤科很有名,特通过互联网医院远程问诊。

按国家对互联网医院的规定,对初诊患者只能提供咨询和指导,无法开具处方。姜红浩医生随即建议该患者,在马来西亚当地医院做真菌检查,明确诊断后再通互联网医院复诊,如果需要到时可将医院的自制药快递到家。该患者欣然同意。

半年来,姜红浩医生每周坚持坐诊互联网医院,她明显感受到线上患者的地域大大拓宽,以往外地的线下患者群多来自武汉市周边省市如河南、江西等地,互联网医院真真做到让千里之外的患者随时随地在家中就能问诊看病。

2020年初,新冠肺炎疫情突袭江城。武汉市第一医院第一时间响应号召,于2月1日在全市首批开通新冠肺炎线上问诊通道,免费为广大患者提供专业的线上医疗咨询服务,对患者病情相关问题进行解答与指导,实现患者足不出户与医院的专家连线问诊。2月23日,湖北省卫健委下发了《关于公布新冠肺炎疫情防控期间互联网医院建设单位名单的通知》,11家武汉地区医疗机构被选为“互联网医院建设单位”,武汉市第一医院名列其中。3月1日起,武汉市第一医院互联网医院正式上线,开设线上科室38个,上线医生518名,提供在线电子处方与药品配送服务、开通重症在线处方,此举极大保障了疫情期间患者用药需求。

疫情常态化后,该院进一步打磨互联网医院线上问诊流程,不断丰富内涵,创新推出线上门诊模式,向患者提供更加优质、温暖的线上服务,不断增强互联网医院的粘度。

武汉市第一医院互联网医院目前共开设线上科室38个,上线医生518名。上线运行半年来,线上问诊总量达到53028单,开具处方总量17863个,配送药品合计13982单。线上电子处方目前已配送至全国22个省、5个自治区与4个直辖市,该院的网红自制药硅油、祛白合剂等最远配送至黑龙江省伊春市乌马河区。

首创“辅医”角色提升问诊效率

线上问诊平均费时7分钟

一名武汉在读高中生,确诊为慢性荨麻疹后,9月以来连续三次通过武汉市第一医院互相网医院进行线上复诊,药品均快递到家,目前病情管理得非常不错,也不用反复跑医院而耽误学习。因为有智能生成的电子病历,医生对孩子的病情很熟悉,孩子的妈妈对线上问诊、缴费及药品快递等流程已是轻车熟路,每次复诊三五钟结束,医患彼此都觉畅通。

“互联网医院线上问诊,为慢性病患者的复诊,提供了最大的便利。”武汉市第一医院互联网医院皮肤科线上问诊负责人姜红浩介绍,慢性病患者如慢性湿疹、慢性荨麻疹等,需要长期用药治疗及病情管理,病情稳定期间的复诊最适合线上完成。疫情发生以来,非常多的老年慢性病患者通过委托子女进行复诊,做到了足不出户把病看。

据测算,患者使用武汉市第一医院互联网医院后,对比传统线下就诊动辄几小时的舟车劳顿而言,整个线上问诊所花费的时间保持在7分钟左右,真正做到方便快捷。武汉市第一医院院长魏力介绍,这得益于该院创新互联网医疗服务模式:创设“辅医”角色,提升问诊效率;创新问诊模式,提升就诊体验;打造“口袋医院”,完善诊后服务。

据了解,武汉市第一医院首创辅医介入模式,创新性的将“辅医”服务引入互联网医院线上候诊间,辅医在诊前完成对患者的预问诊,由人工智能与专业医生共同完成,引导患者完成诊前智能问答、填写病情概要、上传患处图片,智能生成诊前电子病历,在主动甄别患者需求,引导患者完成后续问诊过程中作用重大,有效解决了目前互联网医院普遍存在的医生接诊效率低、候诊等待时间长、用户体验差等问题。

此外,该院互联网医院还积极拓展即时通讯问诊渠道,以语音沟通和视频连线为主,辅以文字说明和图片传输,创新出“多维度即时通讯线上问诊模式”。借助实时、多维度的互动问诊方式,为医患沟通提供了更加全面丰富的信息支撑,帮助医生更好的了解患者病情,大大降低了患者图文或电话等单一方式问诊的局限性。

线上问诊结束后,患者还能通过“口袋医院”,随时随地查看、保存、打印电子病历和电子发票,完成缴费、取药等环节,并及时查看用药指导。药品经药师严格审核后,迅速由快递配送到家。

互联网医院对此类患者最为便利

专家提醒重视线上随访系统

一名9个月的女宝宝,脸上长环状红斑,当地医生认为是湿疹,用药后无好转。上周三,女宝妈妈问诊于武汉市第一医院互联网医院,医生线上接诊后,考虑面癣的可能性较大,确诊需做真菌检查。经沟通,医生为女宝线上开出检查单,约定周五做完检查拿到结果后直接找其面诊。

除处方药品外,线上医生可根据患者病情开具相应的检查和治疗项目,将线上解决不了事情移到线下,患者完成相应项目的自助预约后,抵达线下检查和治疗场地,实现了线上与线下的深度融合。

“互联网医院线上问诊,确实为患者提供了最大的便利,但是不可过份地、单一地放大了便利这个功能。”武汉市第一医院互联网医院皮肤科线上问诊负责人姜红浩表示,国家出台的互联网医院管理办法中明文规定,线上初诊不能开展任何诊疗活动,只能提供建议和咨询,部分初诊患者不太能理解这一点,“初诊不能开药”反而让其觉得不便利,需要医生耐心沟通。外地患者可在当地实体医院问诊,明确诊断之后再来远程线上问诊。

“线上问诊不能代替面诊。”姜红浩提醒,便利一定是以患者的病情为中心,即便是皮肤病具有直观可视等优点,线上问诊也只能看到局部,医生也不能触诊,掌握病情信息相比线下面诊还是有缺陷的,再者很多病不是医生看一眼就能确诊,确实需要线下辅助一些检查。确诊患者当病情出现变化时或需要调整用药时,也需要转线下深入地做一些检查或接受一些治疗。

“对诊断明确、病情稳定的慢病患者,互联网医院能提供最大的便利。”姜红浩介绍,不止是免去了复诊开药的车马劳顿,通过线上随访管理系统,建立起完善的病情信息后,有利于医生长期跟踪管理患者病情。因此也特别提醒线上问诊患者重视互联网医院随访这一功能,按周期填写随访表单,方便医生持续跟踪病情,可为复诊做好充分的病情准备。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,医院,互联网,问诊,医生,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!