10项应对新冠病毒的医疗新技术,哪一项惊艳到你了?

2020
09/27

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

面对肆虐的新冠病毒,人类并非束手无策。

新冠病毒似乎已经遍及美国医疗体系各个角落。为确保患者和医护人员的健康,让他们免于新冠病毒感染,新的操作流程、管理制度及安全防范应运而生。视频会议成为了日常生活的一部分。远程医疗,在停滞数年后,也已经取得了飞速发展。生物技术公司也正在寻求各项新旧技术助力抗疫工作。以下是应对新冠病毒大流行的10大医疗科技手段。

接触者追踪平台

医疗科技手段支持在社区范围内实施密切接触者追踪,并对新冠病毒风险进行数字化评估。纽约VirtualHealth的创始人兼首席执行官亚当·萨博洛夫(Adam Sabloff)带领团队搭建了一项密切接触者筛选平台,协助确认可能感染上或有风险感染新冠病毒的人群。萨博洛夫称:“在新冠病毒大流行期间,医疗系统更加迫切地需要采用积极主动的护理模式。”

投保人与保险商的交流形式

总部位于佛罗里达州杰克逊维尔的医疗信息网络公司Availity的首席执行官鲁斯·托马斯(Russ Thomas)表示,在新冠病毒大流行期间,科技已经成为不可或缺的一部分,可以加速实现笨拙人工的自动化。

托马斯指出,虽然保险商和投保人之间早已习惯采用电子形式来处理索赔和其它数据,但还是有很多流程十分依赖于电话、书面或传真等形式。“新冠病毒疫情迫使员工远程办公,保险商和投保人之间不得不迅速采用其它交流形式。幸运的是已有技术实现电子附件安全传送和自动执行事先授权的功能。”随着越来越多的人们开始远程办公,相似的技术手段将有助于保险商使用电子形式向投保人发送相关文件和信息。

用于挖掘数据的人工智能

风险化解公司国际SOS高级副总裁和区域医疗主任罗伯特·L·奎格利(Robert L. Quigley)博士指出,应对新冠病毒大流行最为强劲的科技手段之一就是人工智能AI及其分析大量数据的能力。奎格利博士表示:“人工智能可以同时评估大量患者的医疗资料,鉴别哪些患者属于高风险人群,以及哪些患者急需治疗。”

远程监控呼吸机使用患者

许多医院正采用远程监控有效监测新冠肺炎患者使用呼吸机的情况,以此来保护医护人员。耶鲁纽黑文医疗中心(Yale New Haven Health)信息技术部门行政主管克里斯·古特曼(Chris Gutmann)表示:“使用患者监控(VPS)工作站可以协助医护人员远程查看并监听ICU内呼吸机的使用情况。”该工作站也可以分析从呼吸机传来的实时流动数据并让远程ICU医护团队获悉相关情况。远程监控让一线医护人员避免暴露在新冠病毒环境中,并减少个人防护装备(PPE)的使用。

图片来源:图虫创意

在提供医疗服务时获取临床病史

波士顿医疗公司Life Image的总裁兼首席执行官马修·米凯拉(Matthew Michela)表示,许多医疗机构正在使用技术手段降低对物理方式管理数据的依赖性,协助控制病毒传播,增强对临床重要数据的获取能力。

米凯拉引用了一项最新研究的相关数据,仅有6%的患者在其寻求新冠病毒治疗时,医院能获得其临床病史。

“众所周知,医疗数据是独立分开的。”米凯拉表示。但是,在大流行期间,提供急救等医疗服务时务必获知患者的临床病史。米凯拉称:“人们很快就认识到获取临床信息方面存在的缺陷。许多业内人士已在部署技术解决这一问题,例如与社区医疗服务商交换数据,以实现更好的医疗协作。”

快速检测的新技术

加利福尼亚州阿拉米达的生物科技公司Alveo Technologies正在开发一项针对新冠病毒的居家检测技术。其创始人兼首席执行官罗恩·基亚雷洛(Ron Chiarello)称,快速检测的新技术将会减少样本积压,让医院和诊所以实际的病毒检测代替普通的体温检测。

基亚雷洛称:“这一项新技术将让那些新确诊的新冠肺炎患者尽早接受治疗,并节约个人防护装备给那些真正需要的患者。”新的检测技术还有助于准确统计患病人数。耶鲁大学的研究人员宣告新冠病毒唾液检测已取得成功。他们认为这可以降低检测成本,解决鼻咽拭子的短缺问题。另外,美国国立卫生研究所(NIH)在7月下旬宣布,投入约2.5亿美元用于新冠病毒新检测技术,与研发即时检测技术的三家公司签订了合作协议,并投资了4家致力于改进实验室检测技术的公司。

用于新冠病毒灭活的短波紫外线

许多医院在大流行前一直使用短波紫外线(UVC)灯对房间进行消毒。在马里兰州安纳波利斯的安妮·阿伦德尔医学中心(Anne Arundel Medical Cente),一个名为CRIS的类机器人设备会通过发出UVC对急诊室和重症监护室进行消毒。最近发表的研究同样表明UVC可对新冠病毒进行消毒。尽管如此,美国食品药品监管局(FDA)还是持保留意见,其官网上表示“目前关于UVC灭活新冠病毒所需波长、剂量和持续时间的相关公开数据有限。”

患者远程监控

数字医疗公司Noteworth创始人兼首席执行官贾斯汀·威廉(Justin Williams)称,远程技术可以监控出现新冠肺炎症状且无需接受住院治疗的患者。这一技术可以释放紧缺的人手用于照料重症患者。威廉还表示,作为公司平台一部分的远程监控还可以不受地理限制,收集并处理区域内的数据,提供实时的疫情动态。

数据共享

阿肯色州东部德威特医院与疗养院(Dewitt Hospital and Nursing Home)的首席执行官、阿肯色州农村医疗联盟(Arkansas Rural Health Partnership)董事会成员布莱恩•米勒(Brian Miller)指出,互联互通的医疗信息技术使得人们在应对新冠肺炎疫情时,尤其是在数据分享方面发生了很大的不同。

米勒还表示:“面对当前健康危机,我们最终实现电子病历(EHR)系统应用。它由Azalea Health公司提供,是一个基于云计算且与HIPAA法案兼容的系统,可以让我们与诊所和医院相连,实现健康信息交换,收集并安全储存接受检测患者的健康数据。”

研发新冠病毒疫苗

尽管写在了最后,但研发有效疫苗仍将是最为重要的一项技术成就。美国卫生和人类服务部(HHS)发起了政府与行业间的合作联盟——空间机战行动(Operation Warp Speed)。联邦政府正为牛津大学合作联盟Moderna及德国BioNTech和辉瑞(Pfizer)的合作联盟阿斯利康(AstraZeneca)开展后期疫苗研发提供资助。其它受到资助用于疫苗研发支持的公司还包括强生(Johnson & Johnson)、诺华(Novavax)、赛诺菲(Sanofi)、葛兰素史克(GlaxoSmithKline)。

原文来源:Managed Healthcare Executive

原文标题:10 ways healthcare tech is helping combat COVID-19

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗技术,新冠肺炎,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!